X
Нажмите Нравится
iLenta

10 полезных советов для SMM от Socialbakers

19 марта 2016, 21:32 | Roter [1581]
Socialbakers — всемирно известная аналитическая компания из Чехии, которая исследует социальные сети, SMM и все, что с этим связано. Существует множество уникальных инструментов для работы с данными в интернете, однако не все из них являются достаточно известными. Йозеф Шлерка, соучредитель Socialbakers, рассказывает о некоторых из них и делится собственными секретами работы с информацией. Вашему вниманию 10 советов для эффективной работы в Сети.

1. Машина времени

Существует полезный сервис Archive.org с довольно интересной опцией Wayback Machine, которая позволит вам осуществить своеобразное путешествие в прошлое. Этот ресурс ежедневно делает скриншоты различных сайтов в Сети. И если вы хотите посмотреть, как выглядела главная страница какого-либо сайта (особенно это интересно для СМИ) 2, 5 или даже 7 лет назад —просто введите в специальное поле его адрес. Иногда скриншоты доступны для каждого дня, иногда — раз в месяц, в зависимости от популярности сайта. Посетить можно даже те страницы, которые уже давно не существуют — вся информация запоминается в Сети. Более того ресурс сохраняет оригинальную структуру сайта, поэтому можно кликать на ссылки, размещенные на его главной, и просматривать их.

2. Поиск документов

Очень часто в документах можно найти много полезной информации, в частности о должностных или публичных лицах. Например, адреса электронной почты и даже номера их телефонов, если повезет. Информация может храниться в документах Word, таблицах Excel или даже презентациях Power Point — Google найдет все, что существует в Сети. Для этого после ключевой фразы поиска (например, «Яценюк +380») следует добавить ext: doc / xls / ppt / pdf / ... (в зависимости от того, какой тип документа вам нужен) — и поисковик выдаст результаты только по вашему конкретному запросу, если они есть.

3. Расширенный поиск

Для того, чтобы сделать свои поиски в Сети более эффективными, в Google существует опция Advanced Search. Она позволяет максимально детализировать запрос и найти именно то, что нужно. Результаты поиска можно фильтровать по языку, регионом, наличием или отсутствием ключевых слов, конкретным сайтом, посещенные страницы, время публикации и тому подобное. Таким образом, отсеять все лишнее и сделать запрос как можно более конкретным будет значительно легче.

4. Волна трендов

Google Trends – отличный сервис, с помощью которого вы можете отслеживать активность тех или иных поисковых запросов. Например, задав в поиск «War in Ukraine», можно заметить, что тема Украины в мире уже давно не на первом месте. Статистика Google также показывает «активные» страны и города, период, количество запросов и др. Кроме того, можно отсортировать данные по региону или отдельными отрезками времени и таким образом получить как можно более подробную информацию с красивыми графиками. Для журналистов (в частности аналитиков) этот ресурс будет полезным для мониторинга того, как меняются интересы людей по определенным темам или персонами. Особенно интересно наблюдать за динамикой изменений в предвыборный период — на основе статистики Google можно сделать выводы о росте популярности политиков среди электората.

5. Извещение

Допустим, вы интересуетесь выборами в США и периодически пишете об этом журналистские материалы. Однако постоянно отслеживать новости западных СМИ отнимает много времени и утомляет. Здесь пригодится еще один сервис — Google Alerts, который сам будет присылать вам оповещения о новых публикациях с ключевыми словами. Параметры отбора новостей вы задаете сами: можно выбрать язык, источники информации, частоту и количество отчетов и тому подобное. И указав, скажем, «Donald Trump», вы будете ежедневно получать по электронной почте из выбранных вами источников свежие новости, связанные с Трампом. Все просто.

6. Люди в соцсетях

Facebook предлагает интересный сервис, который называется Audience Insights. Первоначально такая опция создавалась для компаний, которые хотят рекламировать свои товары через Facebook, но она дает замечательные возможности также и журналистам — для анализа поведения общества в соцсетях. Фильтровать свои запросы можно как угодно — по конкретным населенным пунктам, по возрасту, полу, интересами и т.д. Таким образом можно узнать, что больше всего интересует людей определенной категории и лучше исследовать центральную аудиторию своего СМИ. Кроме того, с помощью Audience Insights можно мониторить поведение не только своих, но и чужих подписчиков. Речь идет о страницах СМИ, политиков, брендов, партий, кого угодно. Это даст лучшее понимание того, кем является их аудитория и что от нее можно ожидать. Чтобы увидеть статистику какой-либо страницы, следует просто ввести в поле «Interests» (внизу правой панели) ее название — и Facebook расскажет о ее подписчиках все, что знает.

7. Все ругательства в одном месте

Если вы занимаетесь SMM или исследованиями социальных медиа, один сервис, который станет для вас незаменимым - это Netvizz. Он ориентирован на Facebook и агрегирует данные из разных его секций (группы, страницы, поиск), собирает и сортирует их. Netvizz предлагает пользователям несколько функций. Link stats, например, исследует и показывает общее количество собранных лайков, распространений и комментариев по конкретной ссылке. Поэтому если вас, скажем, интересует, насколько популярен ваш материал в Facebook, Netvizz покажет вам статистику. Функция Page data является более сложной, однако дает полную информацию. С помощью нее можно сформировать статистику постов страницы — в одной таблице сервис покажет вам всю активность вокруг последних 10, 50, 100 или более записей. Это очень удобно, ведь вы получите общую картину лайков, распространений и комментариев, не прилагая почти никаких усилий. После проведенного анализа Netvizz собирает данные в таблицу формата .tab. Впрочем, обычно такие файлы не открывается на компьютере, поэтому проверить документ, необходимо переименовать его в .tsv и загрузить в Google Drive.

8. Видеомониторинг

Если вы активно ведете свой YouTube-аккаунт, попробуйте воспользоваться сервисом YouTube Data tools. Он предлагает несколько функций — показывает видео, которые YouTube советует после просмотра вашего контента, создает полную статистику вашего канала и тому подобное. Отдельно следует выделить опцию «Video info and comments». С ее помощью можно собрать в одном месте все комментарии под видео с информацией об их авторах, таким образом отслеживая троллей и анализируя свою коммуникацию с аудиторией. Для SMM-щиков такая функция будет бесценной, ведь она существенно экономит время.

9. Демография

Очень часто журналистам, пишущим аналитические материалы, трудно найти достоверную статистику для того, чтобы придать своему тексту веса. Социологические данные из разных стран мира можно получить на сайтах OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) http://www.oecd.org/ и Eurostat http://ec.europa.eu/eurostat. Эти ресурсы предоставляют самую свежую информацию об уровне образования, зарплат, безработице, политической активности, удовлетворенности жизнью и о многих других факторах, которые влияют на общественные процессы.

10. Дополнительные ресурсы

Для тех, кто постоянно работает с анализом информации и требует больше инструментов для этого, есть специальный сайт digitalmethods.net. Слева на главной странице есть вкладка «Tools»; кликнув на нее, вы получите перечень различных онлайн-сервисов для работы с информацией в Интернете. Здесь есть ресурсы для мониторинга социальных сетей, для сбора и сортировки информации из Википедии, для работы с Google и многие другие.

Источник: Watcher

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ