X
Нажмите Нравится
iLenta

Интернет-блокировку признали нарушением прав человека

05 июля 2016, 21:05 | Roter [1141]
Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой публично осудил страны, которые сознательно ограничивают доступ своих граждан к интернету.

Основу резолюции составили предыдущие заявления о цифровом праве, определяющее неизменную позицию организации по свободе слова — люди должны быть одинаково защищены в оффлайне и онлайне.

Финальный вариант резолюции был утвержден 1 июля, однако он получил сопротивление со стороны ряда стран, среди которых Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Эти страны потребовали убрать с резолюции отрывок, в котором говорится об «осуждении любых мер сознательного ограничения или блокировки доступа к размещенной в сети информации».

Как пишет The Verge, за последний месяц все чаще появляются случаи ограничения доступа к сети. В частности, после теракта в аэропорту Стамбула были заблокированы соцсети по всей Турции, из-за местных протестующих в Бахрейне и Индии был отключен мобильный интернет, а во время школьных экзаменов в Алжире были заблокированы соцсети.

По данным Access Now, в прошлом году было зафиксировано не менее 15 случаев блокирования доступа к интернету по всему миру, тогда как в нынешнем — уже есть 20 подобных нарушений.

Стоит отметить, что подобные резолюции не имеют юридической силы. В то же время они являются эффективным способом давления на страны-члены ООН. Резолюцию о защите персональных данных в сети комитет ООН по правам человека принял в 2013 году.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ