X
Нажмите Нравится
iLenta

Дуров: WhatsApp копирует функции Telegram

19 ноября 2014, 18:08 | Roter [3092]
Новая версия WhatsApp получила функцию «сквозного» (end-to-end) шифрования, которая по умолчанию защищает сообщения от перехвата и прочтения посторонними лицами.

Шифрование такого типа уже больше года используется в мессенджере Telegram, создателем которого является Павел Дуров. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию, заявив, что WhatsApp продолжает политику копирования основных функций Telegram.

«В случае WhatsApp никто в принципе не может проверить, как именно и что они делают, так как код своего клиента они не открывают.

В целом, это продолжение тренда попыток WhatsApp следовать за Telegram: вслед за нами они увеличили максимальный размер видеозаписей и максимальный размер групп (хотя так и не догнали по этим параметрам), добавили статус прочитанности, теперь некое шифрование. Предсказываю веб-версию, юзернеймы, облачность и таймер самоуничтожения в WhatsApp.

А если посмотреть на другой мессенджер, Line, то они несколько месяцев назад скопировали самоуничтожающиеся чаты Telegram вплоть до отдельных значений таймера. Приятно, что мы имеем возможность ускорять прогресс и опосредованно влиять на жизни сотен миллионов людей, которые пользуются более старыми мессенджерами», — заявил Дуров.

К слову, идея «сквозного» шифрования заключается в том, что сообщение кодируется в момент отправки и может быть расшифровано только тем пользователем, которому оно предназначено. Таким образом, даже если посторонние лица смогут перехватить трафик WhatsApp, то сообщения попадут к ним в закодированном виде.

На данном этапе «сквозное» шифрование сообщений пока будет доступно только пользователям WhatsApp на Android. О сроках запуска аналогичной функции на iOS и других платформах пока информации нет.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ