X
Нажмите Нравится
iLenta

В России хотят ввести фильтрацию всего интернет-контента

03 декабря 2014, 10:11 | Aleksander Bazanov [2432]

Госдума России до конца года утвердит поправки, предусматривающие введение обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на свои источники.

По данным издания, такое решение лоббируется рядом чиновников, в том числе помощником президента Путина Игорем Щеголевым.

Эксперты уверены, что внедрение системы фильтрации дорого обойдется операторам, существенно снизит скорость обмена данными и ударит по интернет-бизнесу.

По словам источника, речь идет о внедрении ранее предложенного исполнительным директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым механизма обязательной фильтрации интернет-контента операторами связи.

Он уверяет, что речь идет о введении стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика.

«Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и недоверенных провайдеров», — утверждает источник.

При этом источник подчеркнул, что власти специально пытаются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса. Игорь Ашманов, на компанию которого указывает источник, как на разработчика фильтра для этого проекта, заявил, что готов продавать их и государству.

«У нас есть механизм для фильтрации веб-контента, мы его продаем частным заказчикам, правительственных заказов у нас пока нет. Будут — продадим, если условия будут выгодными», — рассказал Ашманов.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян оценивает расходы на повсеместное установление необходимого софта в несколько миллиардов долларов, а потому сомневается, что проект будет иметь успех. К тому же, по его словам, «это существенно снизит скорость интернет-соединения и потребует серьезных затрат». Представители крупных операторов резко выступили против этой инициативы, а в «Ростелекоме» уверяют, что ничего о принятии поправок не слышали.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ