X
Нажмите Нравится
iLenta

8 интернет-компаний, покинувших Россию в 2014 году

25 декабря 2014, 22:06 | Bazelas [11599]
На наши глаза попала интересная статья, в которой были собраны компании, эмигрировавшие из России, куда они отправились и какая причина этому способствовала.

Павел Дуров и команда Telegram

Куда: Европа

Почему: «страна несовместима с ведением бизнеса в интернете»

Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте», мессенджера Telegram и один из бизнесменов, наиболее сильно повлиявший на развитие экономики России по версии журнала «Генеральный директор», уехал из России в апреле, сразу после того, как уволился из «ВКонтакте». По мнению Дурова, «страна стала несовместима с ведением бизнеса в интернете».

Planner 5D

Куда: Литва

Почему: «выход на европейский рынок, позиционирование для западных инвесторов как европейской компании»

Стартап для моделирования интерьеров Planner 5D перебрался в Литву этим летом. Основатели не ссылались на серьёзные политические или экономические мотивы, обстановку для стартапов в России называли благоприятной — переезжали, чтобы выйти на западные рынки.

«Проникнуть на них из Европы гораздо проще, чем из России, поскольку оттуда невозможно напрямую взаимодействовать с партнерами», — рассказал сооснователь компании Алексей Шереметьев.

Wakie

Куда: США

Почему: «позиционирование глобального стартапа»

Основатель «Будиста» Грачик Аджамян переехал в Америку в этом сентябре.

«США — лучшая страна для позиционирования глобального стартапа. В Индии, Бразилии или Франции люди с интересом будут изучать новый крутой проект из США», — объяснил свой выбор предприниматель.

Международный аналог «Будиста» Wakie запустили сразу же после переезда. Команда осталась в России, и перевозить её Грачик не собирается, они созваниваются раз в неделю.

Meduza

Куда: Латвия

Почему: «ряд текущих, политических прежде всего, причин»

12 марта владелец «Ленты.ру» Александр Мамут уволил главного редактора издания Галину Тимченко. Редакция сочла это цензурой и ушла вслед за ней. Через месяц бывший директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик написал в Facebook, что придумал «классное медиа» — «редакция должна сидеть не в России, а деньги должны быть от нескольких человек (от одного плохо)», через 15 минут после публикации Красильщику позвонил бывший руководитель отдела специальных корреспондентов «Ленты» Иван Колпаков.

«Сигнал в космос без особой надежды на ответ» получила бывшая команда «Ленты», вместе они решили делать русскоязычное медиа из Европы, которое бы предоставляло «информационный прожиточный минимум» для россиян.

Game Insight

Куда: Литва

Почему: «ярлычок “Россия”» мешал развиваться бизнесу на международном рынке

«Из-за ярлычка “Россия” мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и из-за явных предрассудков», — рассказала в мае Алиса Чумаченко, основатель и генеральный директор Game Insight.

К моменту переезда в Вильнюс Game Insight — тогда ведущий российский игровой разработчик — уже был мировой компанией, на российский рынок приходилось только 10% выручки, на европейский — 26%, но, по словам Алисы Чумаченко, в глазах потенциальных инвесторов и частных фондов штаб-квартира в Москве всё равно значила большие риски.

KOWN

Куда: Болгария

Почему: «неадекватность российских инвесторов»

«Мы никуда не хотели переезжать, мы хотели развиваться в Москве и поэтому активно старались сотрудничать и с фондом ФРИИ, и с Moscow Seedfund, и с АСИ, и со многими московскими ангелами и венчурными инвесторами», — написал создатель платформы для инвестиций в стартапы KOWN Алексей Дресен.

GetIntent

Куда: США

Почему: в преддверии кризиса российской экономики компания вышла на международный рынок для укрепления своих позиций и дальнейшего развития.

Рекламная платформа с технологиями «самообслуживания» GetIntent работает в Москве около двух лет, «дела идут неплохо», проект получил $400 тысяч инвестиций. Но этим летом основатели почувствовали надвигающийся экономический кризис и решили обратить внимание на мировой рынок. В своих силах были уверены.

«У нас действительно сильная команда разработчиков и мощная технологическая платформа», — пояснил сооснователь GetIntent Владимир Климонтович в колонке на ЦП.

Luxoft

Куда: Восточноевропейские страны

Почему: реакция инвесторов на украинский кризис

Крупный разработчик программного обеспечения на заказ — Luxoft, входящий в российскую группу ИТ-компаний IBS, начал «эвакуировать» своих сотрудников из России и Украины в офисы Восточной Европы в мае.

В течение двух лет Luxoft перевезёт не менее 500 разработчиков в представительства в Польше, Румынии и Болгарии. Всего у компании 1900 сотрудников в России и ещё 2 700 — на Украине. Все расходы по переезду — а это, по подсчётам компании, обойдётся в миллионы долларов — Luxoft возьмёт на себя.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ