O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров PR Crypto E-bike
Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

PewResearch: Пользователи соцсетей подвержены стрессу не чаще других

17 января 2015, 23:14 | Bazelas [4791]

Центр аналитики PewResearch исследовал аудиторию социальных сетей на предмет подвержения стрессу, депрессии или тревоги.

PewResearch: Пользователи соцсетей подвержены стрессу не чаще других

По результатам проведенных тестов и опросов, выяснилось, что активные пользователи социальных сетей подвергаются стрессу, депрессии и тревоге с такой же периодичностью, что и обычные люди, не пользующиеся так много интернетом.

Забота обходится дорого

Авторы исследования замечают, что технологии всегда связывали со стрессом. Паровозы нарушали пасторальную жизнь отдаленных селений. Телефонные звонки бесцеремонно врывались в дома. Радио и телевидение вываливали на людей рекламу. Что уж говорить о новых цифровых технологиях.

В последнее время было принято считать, что интернет в целом и соцсети в частности ответственны за высокий уровень стресса. Аналитики полагали, что завсегдатаи Facebook и Twitter определенно находятся в группе риска. Ученые поставили задачу выяснить, так ли это на самом деле. 

Оказывалось, что нет. Данные показали, что активные пользователи интернета страдают от стресса не больше обычных людей. А пользователи-женщины даже меньше. Однако иногда социальные сети действительно «повинны» в стрессе. Дело в том, что негативные эмоции заразительны и знание о неприятных ситуациях в жизни других людей провоцирует возникновение собственных отрицательных эмоций.

Исследователи назвали этот феномен «цена заботы». Иначе говоря, частота использования соцмедиа и количество друзей со стрессом не связаны. Имеет значение только то, насколько часто люди узнают о негативных событиях и насколько насколько им сопереживают.

Типичный пользователь Facebook, по словам авторов, вообще во многом счастливее остальных. У него больше друзей, ему больше доверяют, он чувствует поддержку.

Ранее было принято считать, что он испытывает разнообразное давление и вынужден противостоять страху исчезновения. На практике — ничего подобного: уровень стресса у них одинаков с теми, кто подобного давления не испытывает.

«Выходит, что страх исчезновения и зависть к богатеньким дружкам, рапортующих о прекрасных каникулах и счастливых детях, — это неправда», — так Ли Рейни, один из авторов исследования, прокомментировал его результаты New York Times.

Обратная сторона монеты: новые технологии позволяют постоянно быть в курсе жизни близких людей. И если люди постоянно общаются с ними через интернет (например, в соцсетях или мессенджерах), то больше знают о неприятностях. Одним словом, страдают от частого использования интернета только самые внимательные и заботливые люди.

Twitter и Instagram полезны для женщин

Авторы отмечают, что гендерные различия серьезно влияют на уровень стресса. Более того, мужчины и женщины по-разному используют цифровые технологии, поэтому и воздействуют они на них по-разному.

В целом, исследование показало, что женщины испытывают больше стресса, чем мужчины. Однако на женщин интернет оказывает «целебное» действие.

Между мужчинами, которые активно пользуются интернетом, и мужчинами, которые не признают новые технологии, в уровне стресса никаких различий нет. У женщин ситуация другая. Те из них, кто «дружит» со смартфонами, общается по электронной почте, «твитит» и делится своими снимками, более стрессоустойчивы по сравнению с женщинами, которые этого не делают.

 

Что касается осведомленности о неприятностях в жизни близких, то здесь мужчины оказались менее уязвимы. Перечень нежелательных событий, которые провоцируют стресс, у женщин обширнее, чем у мужчин. Однако у женщин есть механизм самозащиты — они по-настоящему расстраиваются в основном из-за того, что происходит в жизни близких.

Кейт Хемптон, один из исследователей, заявил, что негативные происшествия в жизни малознакомых людей не повышают, а понижают уровень стресса женщин, помогая им правильно расставить собственные приоритеты. Ученый назвал это «радостью исчезновения» — разновидностью благодарности за то, что это случилось не с ними и не с их семьей.

Соцсети приносят плохие вести

Исследователи выбрали 12 негативных событий и сравнили осведомленность о них у тех, кто пользуется соцсетями и тех, кто ими не пользуется. Выяснилось, что каждая социальная сеть неизбежно повышает уровень осведомленности о неприятностях. Интересно, что самый высокий уровень знания о плохих событиях в жизни других людей оказался у пользователей Pinterest (6,5).

Самым универсальным проводником негативных новостей оказался Facebook. Он сообщает о неприятностях как в жизни близких, так и в жизни малознакомых людей. Другие соцсети более специфичны: одни рассказывают о происшествиях, приключившихся у друзей и родственников, другие повествуют о злоключениях шапочных знакомых.

При этом женщины и мужчины узнают о неприятностях в разных сервисах. Женщины умудряются получать плохие новости через Instagram и Pinterest. Мужчины, скорее, узнают о них через мессенджеры и электронную почту.

Теги: разное
YouTube Telegram
Комментарии

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

КРИПТОВАЛЮТЫ

Google News
Ads
Safe Life
Ads
Ads