X
Нажмите Нравится
iLenta

Как неоткрывшийся интернет-магазин Jet привлек $140 млн инвестиций

13 февраля 2015, 20:48 | Anton Petrov [2733]

11 февраля ecommerce-платформа Jet привлекла $140 млн от Bain Capital Partners, Accel Partners, General Catalyst Partners, Goldman Sachs и Google Ventures. Самое примечательное в этой сделке то, что у Jet нет даже минимального рабочего прототипа (MVP) — то есть инвесторы фактически профинансировали стратап, у которого нет ни продукта, ни бизнеса.

Этот инвестиционный раунд стал не первым для Jet. Стартап и до этого привлекал инвестиции — общая сумма, полученная проектом в результате заключенных ранее сделок, составляет $80 млн.

Как отмечает InVenture, такой объем финансирования дает основания полагать, что у компании есть стратегия, обещающая им многомиллионные заработки. Для того, чтобы привлечь такую большую сумму на посевной стадии, по мнению InVenture, нужно, чтобы проект в перспективе мог изменить всю индустрию.

Jet — это интернет-магазин, на сайте которого пока есть только несколько строк информации, которые сообщают посетителю, что проект переосмыслит онлайн-покупки как таковые, и что закрытая бета-версия магазина будет доступна зарегистрировавшимся для тестирования пользователям уже после 16 февраля.

Инвестирование на посевной стадии — это всегда риск, отмечает издание InVenture. Есть шанс, что полученные деньги только навредят основателям компаний — тому есть несколько нашумевших примеров.

Ecommerce-платформа Fab в первый год своего существования привлекла более $150 млн. Среди её инвесторов — фонд Марка Андреессена Andreessen Horowitz. Еще через год основатель стартапа потратил все полученные от инвесторов деньги и обнаружил, что у него всё ещё нет рабочей бизнес-модели. Оценка компании упала с $1 млрд до $15 млн.

Airtime, видеостартап основателя Napster Шона Паркера привлек $33 млн, а затем, как пишет InVenture, «просто лопнул». Стив Тан, основатель компании Kreyos, привлекшей $1,5 млн от пользователей краудфандинговой платформы Indiegogo, не смог выполнить обещания, данные поддержавшим его проект посетителям краудфандингового сайта — сам он обвиняет своих партнеров в обмане и продаже низкокачественной продукции.

Есть и примеры оправдавших себя крупных вложений.

Сервис Github привлек в своем первом инвестиционном раунде $100 млн от фондов SV Angel и Andreessen Horowitz. Сейчас стартап успешен — им пользуется множество разработчиков по всему миру. Однако, по информации InVenture, проект брал паузу, чтобы осмыслить, как правильно потратить привлеченные средства, и разработать бизнес-стратегию.

Еще один яркий пример — скандально известный сервис по заказу поездок Uber, который в начале своего существования привлек $1,3 млн инвестиций от бизнес-ангелов, а сейчас, через шесть лет после запуска, работает более чем в 150 городах мира. Компания еще не вышла на публичный рынок — а общий объем инвестиций в неё уже превышает $4,9 млрд.

Привлеченные Jet инвестиции помогут основателям некоторое время не заботиться о том, откуда взять деньги на запуск и развитие продукта. Источник издания Business Insider, знакомый с ситуацией, пояснил, что Jet готовит инновационную технологию в сфере интернет-торговли и собирается составить конкуренцию такому ecommerce-гиганту, как Amazon. «Конечно, это рискованное вложение, но команда попытается оправдать доверие инвесторов», — отметил он.

В декабре 2014 года еще один стартап Magic Leap, у которого пока нет прототипа (по крайней мере, компания его еще не показывала), привлек $542 млн от Google. Компания занимается созданием технологии дополненной реальности, и за четыре месяца, прошедших после закрытия крупного раунда, проект показал лишь патентные иллюстрации к своей технологии (которые, как выяснилось, были взяты из работ UX-дизайнеров со всего мира).

То, что это проекты пока не показывают свои разработки широкой публике, не значит, что их нет. Однако редакция InVenture считает, что хоть на рынке и прослеживается тенденция на увеличение размеров финансирования — как в состоявшиеся компании, так и в стартапы на посевной стадии, — сложно представить, насколько многообещающим должен быть проект, чтобы привлечь сотни млн долларов еще до фактического запуска.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ