X
Нажмите Нравится
iLenta

Фатальная секунда для Интернета

04 июля 2015, 21:04 | Roter [1982]
Для синхронизации реального астрономического времени с глобальным его отсчетом на Земле, Парижская обсерватория объявила о том, что 2015 год станет на одну секунду длиннее. Большинство жителей планеты этого не заметят, но лишнее время может привести к сбоям компьютерной техники. От этой секунды как минимум будут недоступны некоторые сайты, а как максимум — может сломаться весь интернет.

Лишнюю секунду добавили в полночь 30 июня, когда атомные часы, которые считают время на планете, перешли с 23:59:59 до 23:59:60, времени которого не существует, и только после этого наступило 1 июня 00:00:00. Эта секунда нужна, чтобы синхронизировать земные часы с реальным положением и вращением нашей планеты относительно Солнца. За этим следит специальная служба International Earth Rotation Service, которая регулярно добавляет время согласно астрономическим наблюдениям.

Первая такая дополнительная секунда появилась в 1972 году, а в этом году это уже было в 26 раз, и они продолжат добавляться. Проблема в том, что это незапланированное время: на скорость вращения планеты вокруг своей оси влияют различные катаклизмы и процессы, например, землетрясения и цунами.

Дополнительная секунда хотя и не сломала интернет, но вызвала сбои у многих сайтов. Среди «жертв» секунды оказались Android, Twitter, Amazon, Netflix и другие.

Так, социальная сеть Twitter на некоторое время не могла правильно отображать время публикации сообщений. У некоторых пользователей Android появилась другая проблема: их смартфоны в неправильное время перевели дату на 1 июля и начали сыпать напоминаниями календаря.

Другими пострадавшими от синхронизации стали Instagram, Pinterest, Netflix и Amazon. В ночь на 1 июля сервисы ни были доступными около 40 минут. При этом Amazon повлекла за собой еще и несколько тысяч веб-сервисов, которые используют мощности ее «облака» Amazon Web Services.

В Amazon позже заявили, что на самом деле причиной сбоя стала проблема с интернет-подключением. Но даже если в самой Amazon действительно не было проблем с секундой координации, канал связи, который обеспечивает подключение серверов компании, скорее всего, вышел из строя из-за нестандартного для киберсистемы времени.

Интересно, что примерно на те же 40 минут в «удлиненную» ночь выключилось и интернет-радио Beats 1, которое Apple накануне запустила в рамках своего нового сервиса Music.

Последний раз секунду координации добавляли в 2012 году. Тогда последствия оказались значительно более масштабными: сбой возник в компьютерных системах Mozilla, Foursquare, LinkedIn, Reddit и других интернет-компаниях. Но гораздо опаснее стала проблема в операционных системах Linux и в программах, написанных на Java.

Координационная секунда также вызвала сбои в системе регистрации австралийской авиакомпании Qantas, из-за чего были спущены на землю 400 пассажирских самолетов авиаперевозчика.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ