X
Нажмите Нравится
iLenta

Украинский язык вытесняется русским с украинского Интернета

11 декабря 2015, 00:07 | Bazelas [2657]
Станислав Свидлов провел исследование состояния украинского языка на украинских сайтах.

Для анализа Станислав пользовался рейтингами top.bigmir.net, top.i.ua, liveinternet.ru.

Результаты по каждому из этих рейтингов несколько отличаются, но выводы относительно общих тенденций на их основе делать нельзя. По рейтингу top.bigmir.net украинским языком пользуется 15,20% украинских сайтов, за top.i.ua — 24,40%, за liveinternet.ru — 8,80% сайтов.

По русскому языку top.bigmir.net и top.i.ua показывают почти одинаковую долю сайтов 59,60% и 59,20% соответственно, а liveinternet.ru демонстрирует 66,80%.

Среди тематических категорий украинский язык доминирует только среди государственных, образовательных и литературных сайтов. Во всех других сферах доминирует русский язык. Особенностью украинских двуязычных сайтов является то, что, как правило, украиноязычная версия не является основной версией сайта. И часто она качественно и функционально неполноценна.

В масштабах мирового Интернета, по данным w3techs.com, украинский язык по распространенности занимает тридцать второе место и его используют всего 0,1% сайтов Интернета. К примеру, польский язык занимает десятое место и его используют 1,9% сайтов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ