X
Нажмите Нравится
iLenta

«Лаборатория Касперского» отметила снижение активности вредоносного ПО

12 декабря 2015, 22:23 | Roter [1577]
«Лаборатория Касперского» исследовала рынок вредоносного программного обеспечения, в результате чего отметила снижение его насыщенности в 2015 году.

С прошлого года количество вирусных файлов, которые ежедневно нейтрализуются компанией, сокращается на 15 000 — с 325 000 до 310 000.

По мнению экспертов, причиной спада является экономическая неэффективность создания новых троянов и вирусов. Киберпреступникам более дешевле обходится кража или создание поддельных цифровых подписей, которые они присваивают вредоносным программам, выдавая их за безопасные. Также зарабатывать деньги, при этом экономя на разработке, злоумышленникам позволяют программы, назойливо показывающие рекламу.

Отмечается, что стремительный рост количества зловредных файлов был замечен более трёх лет назад — в 2012 году. Тогда «Лаборатория Касперского», в среднем, обрабатывала 200 000 новых файлов за один день. В 2013 году уже 315 000 за день. К 2014 году наблюдается замедление роста, тогда количество новых вредоносных файлов увеличилось всего на 10 000 и составило 325 000. В результате же показатель этого года оказался ниже, чем показатель предыдущего 2013 года.

Создание сложного вредоносного программного обеспечения — это довольно дорогостоящий процесс. Злоумышленников же интересуют быстро окупаемые денежные вливания, и, стремясь получить прибыль как можно быстрее, они не готовы вкладывать много денег в разработку дорогих и сложных вирусных и троянских программ, тем более, что сейчас они могут быть обнаружены антивирусными приложениями. Следовательно, злоумышленники стали всё более чаще прибегать к легальным сертификатам, приобрести которые возможно за несколько десятков долларов, либо украсть. С помощью полученных сертификатов, киберпреступники обманывают защитные программы, которые больше доверяют официально подписанным файлам, чем файлам без подписи. Также многие бывшие создатели вирусов занимаются разработкой так называемого рекламного софта, не наносящего существенного вреда пользователю, но раздражающего постоянной демонстрацией рекламной информации. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ