X
Нажмите Нравится
iLenta

Подростки Евросоюза могут потерять доступ к Facebook

23 декабря 2015, 22:25 | Aleksander Bazanov [1833]
К концу недели ЕС может запретить детям до 16 лет без согласия родителей пользоваться интернет-сервисами. Среди них — службы Facebook, Snapchat или другие сервисы обмена сообщениями. О повышении возраста цифрового согласия с 13 до 16 лет должны проголосовать уже в четверг.

В США действует закон под названием COPPA (Закон о защите конфиденциальности детей в интернете), который предоставляет дополнительную защиту в Сети детям до 13 лет. Европа придерживается аналогичной политики, и поэтому сети вроде Facebook не разрешены детям, пока они не становятся 13-летними подростками. Но сейчас Комитет по гражданским свободам Европейского парламента рассматривает изменения по увеличению этого возраста на три года. Также в одной из поправок к Правилам по защите данных в Европе говорится:

«Обработка персональных данных ребенка в возрасте до 16 лет является законным только в случае, если такое согласие дал носитель родительской ответственности за ребенка».

Эту инициативу уже раскритиковали и соцсети, и многие эксперты в области защиты детей. Ведь онлайн-компании, которые хотят иметь дело с кем-либо, кому не исполнилось 16 сначала должны убедиться, что на это есть согласие матери или отца.

Это, по словам многих экспертов по интернет-безопасности, наоборот, сделает детей более уязвимыми. В открытом письме в комитет они пишут, что изменение возрастного ограничения «избавит молодежь многих образовательных и социальных возможностей, но не окажет большого защиты (а возможно, даже уменьшит его)».

Другие специалисты утверждают, что социальные медиа является жизненно важным для проблемных подростков, и есть риск, что они потеряют возможность выходить в Интернет в поисках помощи.

Кроме того, и теперь многие дети в возрасте до 13 лет используют Facebook и другие соцсети с согласия родителей и без нее, поэтому особого смысла в повышении предельного возраста нет. Сами социальные медиа и их адвокаты убеждены, что это значительно усложнит им управление своими сайтами. Именно поэтому лоббисты сейчас пытаются убедить европейских законодателей, которые будут голосовать в четверг, отбросить эту поправку.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ