X
Нажмите Нравится
iLenta

Мессенджеры выручают копов в трудную минуту

30 марта 2016, 20:01 | Anton Petrov [1272]
Популярные интернет-мессенджеры оказываются самым надежным каналом связи для правоохранителей, чем другие. По крайней мере именно WhatsApp позволил бельгийской полиции работать во время терактов в Брюсселе.

Бельгийским копам пришлось использовать WhatsApp вместо привычной системы ASTRID после того, как исламисты совершили теракты в аэропорту столицы Бельгии и на одной из станций подземки Брюсселя. Обычная мобильная связь после этих событий не работала. Полиции пришлось наладить общение, выбрав в качестве инфраструктуры популярный мессенджер. Как только стало известно о проблеме со связью, комиссар федеральной полиции Бельгии Катрин Де Болл поручила провести проверку специализированной сети ASTRID и сети столицы.

A.S.T.R.I.D. — это государственная бельгийская компания, которая предоставляет одноименную спецсеть для коммуникации спецслужб. Сердцем этой системы является сеть диспетчерских центров, в которые поступают звонки от экстренных номеров, датчиков и сигнализаций, а также полевых рабочих. ASTRID интегрированная с общественной телефонной системой, но использует собственное оборудование. Система состоит из 400 базовых станций и десяти диспетчерских центров, которые способны обслуживать до 10 000 пользователей. Первые 40 базовых станций системы появились в бельгийском регионе Фландрия в 2001 году, а к 2003 году она работала на полную мощность.

После того, что произошло в Брюсселе, сети связи оказались перегруженными. Слишком многие абоненты пытались общаться —пожарные, скорые, правоохранители, обычные пользователи и тому подобное.

«Это была безвыходная ситуация. Приказы мы не получали, и никто не знал, что происходит. Сеть не работала, — говорит представитель полиции Брюсселя, который принимал участие в ликвидации последствий терактов. — К счастью, WhatsApp работал. Без приложения мы не смогли бы общаться друг с другом».

«Радиосеть ASTRID работала в рамках страны, но в Брюсселе были проблемы — сеть была слишком загружена. Почти сразу после атак прилегающие вышки ASTRID оказались перегруженными, после чего в течение нескольких часов наблюдались проблемы», — рассказал представитель ASTRID Фредерик Лангендрис. Сейчас сеть пытается оптимизировать свою инфраструктуру, чтобы исключить подобные проблемы в будущем.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ