X
Нажмите Нравится
iLenta

Открытый исходный код убивает Android

01 июля 2016, 21:32 | Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) [1768]
Ответьте быстро: какие главные проблемы Android? Получилось? Молодцы. Велика вероятность, что вы сказали, что главные проблемы Android – это фрагментация (слишком много разных версий и форм-факторов устройств) и несвоевременное обновление у многих пользователей.

Хорошо, другой вопрос. Как это исправить?

Готов поспорить, что вы сказали, что почти никак. В конце концов, Android – система открытая. Это значит, что если Google выдала новую версию, производители и операторы могут свободно менять ее по своему вкусу и усмотрению. Это приводит и к фрагментации (производители ставят систему на все мыслимые и немыслимые устройства), и к проблеме обновления (Google не может отправлять Android напрямую на устройства, потому что никогда не знаешь, что производители сделали с кодом, будь то на косметическом уровне или структурном).

Обновления – это самый большой камень преткновения. Apple способна доставлять новую версию iOS на примерно 85% устройств за год, тогда как Google за это же время едва доходит до 10%. А чтобы новая версия полностью охватила всю экосистему, требуется порядка четырех лет.

Четыре года в мире техники – это страшно долго.

Android – это практическая демонстрация того бардака, в котором мог бы оказаться Linux, если бы имел массовую популярность у производителей техники. Кто-то где-то должен держать руку на пульсе, чтобы ставить интересы платформы выше соображений прибыли и доли рынка.

Так что, экосистема Android вечно обречена страдать от этого бардака?

Необязательно.

Один из возможных способов навести порядок в этом хаосе состоит в том, чтобы Google взяла Android под свой контроль и перевела его из разряда открытого в проприетарный.

«Что?! – уже слышу ваши протесты. – Но разве открытость не главный залог успеха Android?»

Да, так было раньше, но уже нет.

В самые первые дни было очевидно, что Google нуждалась в производителях точно так же, как те нуждались в Google, потому что сделать качественный смартфон сложно, и Google позарез нужен был опыт таких компаний, как Samsung, LG, Motorola и Sony. Но сегодня даже фирмы вроде Foxconn могут легко выдать на-гора качественные смартфоны, причем они будут дешевле, чем от ведущих производителей.

Если вы считаете, что Google неспособна на такой шаг, знайте, что она уже его сделала. Как отмечает аналитик Ричард Виндзор, многие нововведения Android сейчас идут не в открытую базу кода AOSP (Android Open Source Project), а в закрытый пакет Google Mobile Services.

По словам Виндзора, если Google потребуется причина для оправдания перехода с открытого ПО на проприетарное, она всегда может сослаться на свои тяжбы с Oracle.

Проприетарная версия Android вовсе не станет приговором для смартфонов от гигантов вроде Samsung, LG и т.д. Google может лицензировать им код точно так же, как сейчас лицензирует доступ к Google Mobile Services.

Если подумать, что потеряют компании вроде Samsung от перевода Android в область проприетарного ПО? Может, совсем немного свободы, однако преимущества – своевременные обновления и снижение затрат на модификацию кода – перевешивают любые недостатки. Если какой-то производитель не может предложить своим пользователям быстрый доступ к обновлениям, а его конкуренты – могут, то он ходит по краю пропасти.

И не видно, чтобы операторы тоже сильно жаловались. Я знаю, что они любят менять Android и ставить на него собственный хламсофт, но они не в той ситуации, чтобы указывать Google, что делать.

Потом, Google всегда может создать такой механизм в самой ОС, чтобы и производители, и операторы могли ее менять, но при этом не могли препятствовать системе обновлений.

Для Google могут быть и другие плюсы.

Во-первых, для компаний вроде Amazon это перекроет доступ к бесплатной операционной системе. Можно предположить, что Amazon после этого начнет работать над собственным кодом, но это будет недешево.

Далее, это осложнит жизнь Microsoft, которая добилась лицензионных отчислений от производителей на миллиарды долларов в год. Конечно, Google всегда может договориться с Microsoft, но Google будет совсем не такой податливой, как производители, и это может привести к падению лицензионных выплат Microsoft.

Лицензирование поможет Google усилить контроль над аппаратной стороной Android. Больше не будет хлама, на котором система едва дышит. Не будет устройств, выпускаемых с системой многолетней давности без надежды на обновление.

Так или иначе, Android превратился во что-то неудобоваримое. Весь ландшафт так сильно поменялся, что Google больше нет смысла заниматься операционной системой с открытым исходным кодом, и особенно такой, которую могут использовать в своих интересах конкуренты.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ