X
Нажмите Нравится
iLenta

12 устройств, которые сформировали историю Android и ее основных релизов

26 октября 2014, 20:05 | Aleksander Bazanov [4519]

Компания Google в начале этого месяца официально выпустила свою новую мобильную операционную систему Android 5.0 Lollipop, которая является одиннадцатой версией системы и, как и ожидалось, она дебютировала в первую очередь на Nexus устройствах. Но не всегда все было так: не все крупные релизы Android были представлены вместе с Nexus, и это потому, что Android существовала за много месяцев до введения первого Nexus продукта.

Lollipop, безусловно, один из самых важных релизов Android за все время, его запуск является хорошим поводом для нас взглянуть на все устройства, которые помогли Android стать той системой, которой она является сегодня.

Ниже хотим предложить вам 12 телефонов, которые сформировали историю Android и ее основных релизов:

T-Mobile G1/HTC Dream (Android 1.0)

T-Mobile G1, также известный как HTC Dream, является первым коммерчески доступным Android-устройством в мире. Первоначально он был запущен в октябре 2008 года в США, на других рынках он появился в последующие месяцы. G1/Dream был ключевым телефоном того времени, когда Symbian по-прежнему являлся бесспорным лидером на рынке смартфонов, а Apple уже выпустила iPhone 3G. На момент запуска, G1 работал под управлением Android 1.0, который, в отличие от большинства Android-релизов, не получил имя кондитерской тематики. Смартфон имеет характерный дизайн с выдвижной QWERTY клавиатурой, 3,2-дюймовым HVGA (320 х 480 пикселей) дисплей, и нижнюю часть с аппаратными кнопками.

HTC Magic/T-Mobile MyTouch 3G (Android 1.5 Cupcake)

2009 год принес нам не только Android 1.5 Cupcake, но и совершенно новое устройство, которое имело предустановленный Cupcake из коробки: HTC Magic/T-Mobile MyTouch 3G. Выпущенный в Европе в апреле 2009 года, затем в Азии (май), и в США (июль), HTC Magic имел 3,2-дюймовый HVGA экран и был первым сенсорным Android смартфоном без физической QWERTY клавиатуры, сохранив нижнюю часть с аппаратными кнопками как в G1.

Motorola Devour (Android 1.6 Donut)

Android 1.6 Donut был довольно странным обновлением, потому что оно очень быстро было заменено Android Eclair. Donut был выпущен в сентябре 2009 года, за один месяц до Eclair. Вот почему было не так много телефонов с Donut из коробки. Первый был Motorola Devour — QWERTY слайдер, который был запущен Verizon Wireless в первом квартале 2010 года.

Motorola Droid/Milestone (Android 2.0 Eclair)

В то время как первый смартфон с Android 1.6 Donut был введен в 2010 году, к тому времени у нас уже был телефон, который работал на Android 2.0 Eclair: оригинальный Motorola Droid, который был запущен Verizon в ноябре 2009 года в США, известный как Milestone Motorola на других рынках. Verizon и Motorola выпустили Droid в качестве альтернативы iPhone, чему способствовала маркетинговая кампанию Droid, которая указывала на то, что не мог делать iPhone. Droid/Milestone был довольно большим смартфоном для своего времени, имел 3,7-дюймовый дисплей с разрешением 480 х 854 пикселей, а также выдвижную QWERTY клавиатуру.

Motorola Droid 2 (Android 2.2 Froyo)

Droid 2 вышел в августе 2010 года в качестве преемника оригинального Motorola Droid. Это был первым смартфоном, который имел предустановленный Android Froyo. Когда Droid 2 появился на полках в США, компания Google уже выпустила Nexus One, работающий на Android 2.1 Eclair.

Google Nexus S (Android 2.3 Gingerbread)

Позже в 2010 году (в декабре), Google запустила Nexus S, сделанный компанией Samsung, который стал первым в мире Android 2.3 Gingerbread телефоном. Это был также первый смартфон, сделанный Google в сотрудничестве с Samsung.

Motorola Xoom (Android 3.x Honeycomb)

Можно с уверенностью сказать, что Android Honeycomb был неудачным экспериментом, потому что он был запущен Google в виде Android только для планшетов (в феврале 2011). Honeycomb дебютировал на планшете Motorola Xoom, который был довольно хорошо принят пользователями, и, к счастью, был в конечном счете обновлен до ​​Ice Cream Sandwich.

Galaxy Nexus (Android 4.0 Ice Cream Sandwich)

После успеха с Nexus S, в ноябре 2011 года был выпущен Galaxy Nexus, который стал вторым телефоном, сделанным в партнерстве Samsung и Google, и первым в серии Nexus. Он имел 4,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 720 x 1280 пикселей. Очевидно, что Galaxy Nexus был также первым устройством, работающим на Android Ice Cream Sandwich.

Google Nexus 7 (Android 4.1 Jelly Bean)

После Ice Cream Sandwich вышел Android 4.1 Jelly Bean, который дебютировал на Google Nexus 7 от Asus — первый планшет в серии Nexus. Устройство выпускается с июля 2012 года по цене от $199. Nexus 7 имеет IPS дисплей с разрешением 800 х 1280 пикселей и четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3.

Google Nexus 5 (Android 4.4 KitKat)

Google Nexus 5, представленный в конце октября 2013, является вторым Nexus смартфоном, сделанным компанией LG, после Nexus 4, который был выпущен в ноябре 2012 года и работал на Android 4.2 Jelly Bean. Как Nexus 7 и Nexus 4, Google Nexus 5 предлагает высококачественные спецификации по доступной цене. Google Nexus 5 стал первым смартфоном, который продавался с предустановленным Android 4.4 KitKat.

Google Nexus 6 и Google Nexus 9 (Android 5.0 Lollipop)

Наконец, в октябре 2014 года был представлен Android 5.0 Lollipop. Первыми устройствами, которые получили предустановленную операционку, стали планшет Nexus 9 от HTC и смартфон Nexus 6 от Motorola. Оба устройства обладают современными функциями, и на этот раз компания Google решила поставить на них высокие цены: Nexus 6 стоит $649/$699, в то время как Nexus 9 стоит $399/$479. Оба новых Nexus устройства выйдут 3 ноября.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ