X
Нажмите Нравится
iLenta

Чем отличается Windows 10 от Windows 8

03 октября 2014, 20:57 | Стив Ковач (Steve Kovach) [20189]

Во вторник, 1 октября, в Сан-Франциско на небольшой презентации для прессы Microsoft дала миру посмотреть на свою новую операционную систему Windows 10.

На первый взгляд Windows 10 выглядит примитивно и скучно. Это возврат к компьютерному интерфейсу настольного типа, к которому мы привыкли еще во времена Windows 95.

Но это и хорошо.

Посмотрим на то, что у нас сейчас. Windows 8 – это кошмар.

Обозреватели, и в том числе Стив Ковач (журналист и старший редактор Business Insider), с самого начала ругали Windows 8 за неуклюжесть и запутанность. Windows 8 пыталась оставить за бортом нынешнюю фазу компьютерной техники, значительная часть которой все еще состоит из десктопов, и перенестись в полностью мобильную вселенную. Но по ходу дела Microsoft очень сильно омрачила жизнь миллионам пользователей десктопов.

В Windows 8 исчезло знакомое меню «Пуск», на смену которому пришел планшетного типа стартовый экран, с которым жутко неудобно управляться мышкой и клавиатурой. За сенсорным интерфейсом прятался традиционный режим с классическими Windows-программами, но для работы с определенными программами приходилось переключаться между «планшетным» и «настольным» режимом. Более того, многие приложения типа Internet Explorer были в двух версиях, по одной для каждого интерфейса. Редкостная путаница!

Стартовый экран Windows 8 сложно использовать на традиционных десктопах

Windows 10 именно такая, какой должна была быть Windows 8. Во вторник после презентации Стиву Ковачу удалось повозиться с ней совсем немного, но увиденное придало ему больше уверенности в светлом будущем Windows. В основном это потому, что Microsoft наконец поняла свои просчеты с Windows 8 и вернула акцент на десктоп.

Если коротко, Microsoft возвращает в Windows то, что изначально сделало ее столь нужной.

В Windows 10 любое приложение можно запускать на рабочем столе, включая приложения Windows 8, разработанные для сенсора. Раньше эти приложения выбрасывали вас в планшетный режим, в котором было очень сложно работать мышкой и клавиатурой. Сейчас программы Windows 8 можно запускать рядом со старыми программами Windows 7. Еще важнее то, что в систему возвращается меню «Пуск». Оно очень похоже на то, каким было в Windows 7, однако с популярными живыми плитками из Windows 8.

Снова можно дышать свободно.

В Windows 10 возвращается меню «Пуск»

Но Windows 10 не забывает и о пользователях планшетов. Сегодня много компьютеров имеют сенсорный экран или какую-то гибридную конфигурацию, благодаря которой могут превращаться из ноутбука в планшет и обратно. В Windows 10 есть функция под названием Continuum, которая автоматически определяет текущую конфигурацию компьютера и соответствующим образом меняет интерфейс. Например, если работать на Surface с пристегнутой клавиатурой, будет старый добрый настольный режим. Но стоит отсоединить клавиатуру, и Windows 10 попросит перейти в планшетный режим, оптимизированный для сенсора. Он выглядит примерно как стартовый экран в Windows 8.

Это происходит примерно так:

И что самое главное, пользователям десктопов больше никогда не придется мучиться со стартовым экраном Windows 8.

Если Continuum работает так, как это показано в рекламе, это значит, что Microsoft сможет наконец выполнить свое обещание о создании универсальной операционной системы для практически любого устройства. В отличие от Windows 8 и Surface, который даже в третьем поколении выглядит сыро, Windows 10 имеет все необходимое, чтобы наконец выжать максимум мощи из этого гибридного форм-фактора, при этом не отпугнув пользователей десктопов.

Windows 10 – это также попытка компании завладеть миллиардами пользователей, которые все еще работают на старых версиях Windows. По информации Business Insider Intelligence, 53 % пользователей десктопов по-прежнему работают на Windows 7, и всего 12 % – на Windows 8. Целых 24 % работают на Windows XP, которой уже 13 (!) лет. Microsoft больше не поддерживает Windows XP, поэтому этим пользователям скоро придется обновляться. Но для многих людей, и особенно для компаний, Windows 8 не вариант.


Большинство десктопов по-прежнему работают на старых версиях Windows

Между тем у Windows 10 огромный потенциал. По словам Microsoft, программы, написанные для Windows 10, будут работать на любом устройстве от десктопов с гигантским монитором до планшетов и смартфонов. Это просто мечта для разработчиков, и если это будет работать так, как заявлено, у Windows 10 с первого же дня будут миллионы готовых приложений.

Это очень мощно отразится на Microsoft. Рядовые потребители могут и дальше пребывать под очарованием «Маков» и «Айфонов», но с Windows 10 Microsoft получает отличный шанс привлечь компании, до сих пор сидящие на Windows XP и 7.

Представьте, что вы владелец малого бизнеса. Вы работаете на Windows XP с начала 2000-х годов. Вот Microsoft перестала поддерживать XP, и вам нужно обновляться. Обновляться на Windows 8 большого смысла нет, поскольку вы в основном работаете на десктопе, а все знают, что для десктопа Windows 8 никуда не годится. Windows 7 отлично подходит для десктопа, но в ближайшие годы она тоже перестанет поддерживаться и вы снова окажетесь там, где сегодня.

Microsoft рассчитывает, что Windows 10 станет решением данной проблемы. На старых версиях Windows работает почти 80 % всех десктопов в мире, поэтому желающие обновиться уж точно найдутся. Компании смогут запускать нужные приложения на современной операционной системе и при этом не бояться, что придется переучивать сотрудников для совершенно нового интерфейса. А поскольку в компаниях все чаще работают на мобильных устройствах, Windows 10 может (теоретически) оказаться не менее полезной и на телефонах и планшетах, из-за чего компании будут еще активнее покупать Windows-системы.

Не думаем, что в ближайшее время Windows 10 заполонит общежития и кофейни, как это сделали «Маки», но в корпоративном мире Microsoft уж точно запустит гигантский цикл обновления.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ