X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему Linux Mint – достойная замена Windows XP

29 ноября 2014, 15:59 | Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) [7733]
8 апреля 2014 года закончилась поддержка Windows XP. Многие пользователи продолжили работать дальше с XP без поддержки, что довольно авантюрно. Их можно понять, ведь все мы знаем XP, как свои пять пальцев, а к Windows 8.x многие равнодушны. Возможно, кто-то подумывал о переходе на Mac или его мог заинтересовать хромбук, но вы не могли смириться с идеей о сильной зависимости от Интернета и ПО в виде услуги. Мы же предлагаем вам альтернативу, о которой вы могли забыть – Linux Mint.

Почему мы предлагаем Linux Mint взамен Windows XP? Есть несколько конкретных причин.

Во-первых, интерфейс Cinammon в Mint можно настроить так, чтобы он выглядел во многом как XP. Да, придется поучиться, но гораздо меньше, чем при переходе на Windows 8 или Mac OS X.

Во-вторых, Mint бесплатна, и даже ее последняя версия Linux Mint 17 Qiana может работать почти на любой системе XP, что у вас может быть. Linux Mint нужно только: процессор x86, 512 МБ оперативной памяти (хотя лучше 1 ГБ), 5 ГБ на диске (рекомендуется 20 Гб), видеокарта с разрешением от 800×600 и привод CD/DVD либо USB-порт. Вот и все.

Далее, необязательно полностью переходить на Mint. Его можно попробовать без установки с помощью живого USB-образа.

Для этого нужно скачать Mint и установить на USB-привод с как минимум 8 ГБ свободного места. С него можно загрузиться в Mint и попробовать в деле, ничего не меняя в компьютере.

Допустим, Mint вам понравился, но вы не хотите полностью заменять на него XP. Вы хотите поиграться с ним несколько месяцев, и только потом попрощаться с XP. Никаких проблем. Можно установить Mint и XP в режиме двойной загрузки без всякого вреда для XP.

Другая причина для перехода в том, что подавляющее большинство программ для Mint, да и других дистрибутивов Linux тоже, бесплатны. Да, для Mint нет многих популярных Windows-программ, таких как Outlook, Quicken, Microsoft Office и Internet Explorer, однако у каждой из них есть хорошие замены: Evolution, GnuCash, LibreOffice и Google Chrome.

Потом, Microsoft и другие поставщики Windows сейчас выпускают программное обеспечение в сетевом формате SaaS, вспомним хотя бы Office 365. 

Кто-то может подумать, что эти программы, как и вообще Linux-программы, трудно находить и трудно устанавливать. Это уже давно не так. В Mint программы устанавливаются в простом программном менеджере.

 

Сравнение интерфейсов

Далее, отпадает необходимость в антивирусных программах. Для Linux вирус появляется, когда на горе свистит рак. Для Windows – несколько раз в день. Практически не существует серьезных вредоносных программ для настольного Linux. Но если вы просто не можете жить без антивируса, всегда можно скачать бесплатный и открытый ClamAV. 

Нужна поддержка? Компании типа Pantek оказывают корпоративную поддержку. Бесплатную поддержку можно получить на форумах Linux Mint или сайтах общего профиля, таких как LinuxQuestions.

Ветеран технологической журналистики Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) уверяет, что он пользователь Linux со стажем, но при этом он использовал и Windows начиная с 1.0, а XP SP3 уже давно одна из его любимейших версий Windows. В 2008 году он написал: «XP SP3… на мой взгляд, самый лучший Windows-десктоп за всю историю». Так что он хорошо знает, что такое XP SP3, и может компетентно сказать вам, что если вам нравится XP, то вам должен понравиться и Linux Mint 17 с Cinnamon.

Источник: Zdnet.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ