X
Нажмите Нравится
iLenta

Как разрабатывался Finder для первого Mac

04 января 2015, 19:42 | Bruce Horn [2495]
Работа над Finder — самое важное, чем занимались программисты в подразделении Mac. Самый первый Finder представлял из себя дискету, через которую можно было просматривать файлы на диске.

Для его реализации были учтены все преимущества Smalltalk, но до реальной программы было еще далеко. Сразу после создания первого рабочего прототипа, был написан второй, более похожий на реального предка современного Finder.

Новый прототип поддерживал двойной щелчок для открытия папок, файлов, приложений, перетаскивание файлов. Но всё это было показухой, ни один из элементов не был функционален. Новый прототип показывал лишь то, что команда Стива Джобса хочет создать в итоге.

Согласно планам команды, Macintosh должен был стать очень дружелюбным к пользователю компьютером и Finder, как важная программная часть первого Mac, обязан быть очень простым. Для начала, важно было снять ограничения на имена файлов.

В то время имя файла не могло превышать восемь символов и обязательно должно было содержать суффикс с расширением. Решено было дать пользователям возможность называть свои файлы так, как они захотят, включая пробелы. К тому же, многим не очень нравилось, что клиентам приходится иметь дело с разными расширениями для распознавания типа файлов. Эта работа как раз для компьютера, поэтому информация о типе объекта перестала быть на виду по умолчанию и хранилась независимо в том же каталоге, что и файл.

Но хранить расширения таким способом оказалось недостаточно. А если в одной папке будет много файлов разных типов, или пользователь захочет открывать одинаковые файлы в разных приложениях? Finder должен был знать, какая из программ создала файл, чтобы выбрать наилучший вариант для пользователя. Например, один из текстовых файлов открывался в MacWrite, а другой — в WriteNow. Пользователь мог и принудительно открывать файлы в удобных ему приложениях, просто перетащив их мышью на нужную иконку.

Реализовав хранение данных о типе файла и его программе-создателе, было решено использовать информативные иконки в Finder. Каждый объект был связан со своей определенной пиктограммой, соответствующей его свойствам. По ярлыку можно было легко догадаться, какое из приложений работает с данным файлом. Чтобы не тормозить работу Finder, иконки не копировались из директорий с программами, а кэшировались в системном каталоге. Так появилась база данных рабочего стола.

Данная база хранила и обрабатывала информацию о программах, открывающих определенные типы объектов и их иконках. Когда Finder сталкивался с файлом, он просматривал базу данных рабочего стола и проверял, работал ли он с этим файлом прежде, и привязывал нужные ярлыки. Если же не было готового соответствия, то свойства файлов и программ-создателей копировались в базу со своим уникальным идентификатором.

В конце 1982 года был почти закончен Filer — аналогичная программа для компьютера Lisa. Но она занимала слишком большой объём памяти по меркам команды Mac. Хоть и весь код этой программы был предоставлен в открытом доступе внутри компании, Finder был написан с нуля.

Выпуск первого Mac произошел в январе 1984 года, но уже в конце 1983 из-за наплыва журналистов некоторые программисты вынуждены были переехать в другой офис, чтобы закончить работу над Finder 1.0 точно в строк. В итоге было получено приложение, занимающее 48 Кбайт дискового пространства. Finder был в восемь раз меньше, чем Lisa Filer. Команда Mac была вне себя от радости.

Источник: Folklore.org

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ