X
Нажмите Нравится
iLenta

Windows RT мертва, но Microsoft так и не извлекла уроки

22 марта 2015, 16:45 | Саша Сиган (Sascha Segan) [3728]
Windows RT мертва, согласно слайду Microsoft на сайте WinBeta.org. Для нее больше не будет ни обновлений, ни улучшений, хотя могут появиться некие утешительные новые функции. Но эта система с самого начала была плохой идеей. И теперь Microsoft совершает эту же ошибку с Windows 10.

Имена и сюжеты играют важную роль, потому что могут поведать о подлинной сути вещей. Windows RT была вариантом Windows 8, предназначенным для работы на планшетах с ARM-процессорами от производителей вроде Qualcomm и NVIDIA. Windows RT была обречена из-за плохого названия и плохого сюжета. Втиснутая между Windows Phone и Windows 8.1, RT работала с подмножеством Windows-приложений, поставлявшихся через магазин Windows. Примечательным было наличие в ней полной версии Microsoft Office, что было довольно рано для дешевых планшетов.

Но Microsoft так и не смогла внятно объяснить, какие приложения в RT могут работать, а какие – нет. Это приводило в замешательство потенциальных покупателей, которые тогда хотели планшеты либо на «настоящей Windows», либо на iOS. Убойные сферы для Windows – это работа и игры, однако подавляющее большинство основных рабочих программ и подавляющее большинство Windows-игр на RT никогда не работали.

RT окончательно оказалась не у дел, когда Intel выпустила x86-процессоры, достаточно маленькие и дешевые для установки на 299-долларовые планшеты типа 4-звездочного Lenovo Miix 2 с 8-дюймовым экраном, что на Amazon продается за $245. Таким образом, ставка на дешевизну и энергоэффективность архитектуры Qualcomm потеряла свою силу – планшеты с «полноценной Windows» начали поддерживать все Windows-программы без всяких компромиссов.

Windows 10 Mobile Phone для телефонов и планшетов

Теперь у нас будет Windows 10. Эта система будет работать на мобильных телефонах, 7-дюймовых планшетах, 10-дюймовых планшетах, ноутбуках и десктопах. Но постойте! Будут две версии Windows 10, причем несовместимые. Для них будут разные приложения. Но обе будут называться «Windows 10».

Модернизированная Windows Phone, разработанная для процессоров и ARM, и x86, поддерживает устройства с экраном до 8 дюймов и один набор приложений. Модернизированная Windows 8.1, разработанная только для процессоров x86 и без сенсорного режима, поддерживает другой набор приложений. Но Microsoft дает им одно и то же название.

Это уже вызвало в прессе немало путаницы. Я слышал, как партнеры Microsoft называли новую телефонную систему «Windows 10 Mobile», «Windows Mobile 10», «Windows Phone 10» и «Windows 10 for Phones». На приведенном слайде она показана как «Windows Mobile 10», но представители Microsoft уже объяснили мне, что это ошибка. На сайте Microsoft она называется «Windows 10 для телефонов». Кажется, наш фирменный стиль на данный момент – «Windows 10 для телефонов и планшетов», но это может поменяться.

Это важно потому, что Microsoft не может себе позволить путать потребителей. Практически все Android-устройства (в США) поддерживают практически все Android-приложения, то же касается и iOS-устройств. (Когда Amazon сделала ответвление Android, она переименовала его в Fire OS.) Это же должно относиться и к «Windows 10», иначе не особо подкованные покупатели опять запутаются и расстроятся, потому что купили не то, что хотели.

Когда же будет одна Windows?

Должна быть одна Windows, ну может две. Но в идеале – одна. Не три. Главные конкуренты Microsoft сделали ставку на две ОС: Mac OS и iOS, Android и Chrome OS. У Microsoft всегда было одно непробиваемое преимущество дома и на работе – эпический размах сторонних приложений. Отказ от него, как было с Windows Phone, серьезно ослабляет компанию.

Очень интересно, сможет ли Microsoft найти какой-то способ принести на мобильные платформы всю мощь Windows 10. Это может быть какая-нибудь виртуализация или потоковые приложения. Меня в свое время весьма впечатлили OnLive и NVIDIA с их потоковым воспроизведением Windows-игр на Android, однако пока нет никакого официального и хорошо поддерживаемого решения для запуска Windows-игр на Windows-телефонах. Microsoft планирует транслировать игры Xbox на некоторые Windows-устройства, но пока в их число не входит ни один телефон и планшет на базе ARM. Microsoft пока не спешит разъяснять эту ситуацию. Но я сохраняю надежду.

Если Microsoft пойдет по пути двух систем, нужно делать это последовательно. Выпустить Windows 10 для телефонов как качественно интегрированный и оптимизированный вариант Windows 10 и перестать их смешивать. Самое последнее, что нам надо, это очередная Windows RT.

Источник: Pcmag.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ