X
Нажмите Нравится
iLenta

«Новая» Microsoft может открыть исходный код Windows

04 апреля 2015, 20:04 | Bazelas [3496]
Один из ведущих инженеров компании Microsoft заявил, что возможен вариант открытия исходного кода операционной системы Windows.

Марк Русинович, занимающий должность технического сотрудника в Microsoft, и являющийся одним из ведущих инженеров корпорации, заявил на конференции ChefCon в Сан-Франциско: «Это, безусловно, возможно. Это новая Microsoft».

Выступая перед участниками мероприятия, он много времени посвятил открытому программному обеспечению, назвав некоторые из продуктов, исходный код которых корпорация недавно открыла. Например, серверные компоненты каркаса .Net в ноябре 2014 г. Вопрос об открытии кода Windows и ответ Русиновича вызвали бурные аплодисменты в зале.

«Еще два года назад все было бы иначе», — признал инженер Facebook Фил Дибовиц, отвечая на вопрос о впечатлениях от выступления Русиновича. Дибовиц поделился, что Microsoft за последнее время сильно изменилась и теперь лояльно относится ко многим вещам, которые раньше не терпела — включая открытое ПО. В 2001 году гендиректор Microsoft Стив Балмер сравнил Linux с раковой опухолью, которая «пожирает все, чего касается, в плане интеллектуальной собственности».

Открытие кода Windows могло бы расширить сферу применения этой операционной системы. Открытый код легче проверить, легче привести в порядок, легче превратить в новый продукт. И если Windows будет иметь более широкую область применения, будет больше людей, использующих приложения Microsoft, созданные для Windows.

Если Microsoft решит перевести Windows в формат Open Source, эта операционная система продолжит приносить компании прибыль, потому что масса компаний во всем мире продолжит нуждаться в дистрибуции, внедрении и поддержке Windows.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ