X
Нажмите Нравится
iLenta

Национальная операционка Китая оказалась копией Windows XP

25 сентября 2015, 23:31 | Roter [3228]
Правительство Китая в последнее время старается не использовать американские продукты и программное обеспечение.

С этой целью еще в 2013 году китайские власти выделили немалые деньги на создание национальной операционной системы, которая должна была стать альтернативой Windows.

Для этого было заключено сотрудничество с Ubuntu. Разрабатываемая ОС получила кодовое название Kylin, однако первая попытка ее создания не увенчалась успехом, зато версия NeoKyling, созданная на базе Linux, стала самой популярной альтернативой Windows в Китае.

Как оказалось, NeoKylin во многом скопировала Windows XP. Разработкой ОС занималась Shangai China Standard Software. В NeoKylin пользователи могут найти классическое меню Пуск с внешним видом, оформленным под тему Windows XP Media Center. Также там есть привычные пользователям Windows «Мой компьютер», «Мои документы», «Панель управления» и даже «Корзина». Кроме того, NeoKylin оснащается аналогами Word, Excel и PowerPoint приложениями, основанными на бесплатном open-source пакете OpenOffice.

Производители уже продают компьютеры с этой операционной системой. 40% от ПК-продаж в Китае принадлежат Dell и их компьютерам с NeoKylin - Dell Latitude, Dell OptiPlex и Dell Precision.

В том, что китайцы сделали альтернативу старой Widnows XP, нет ничего удивительного. Операционная система до сих пор крайне популярная в Китае и занимает около 27% от всех компьютеров на рынке. Интересно, что когда поддержка Windows XP прекратилась в апреле прошлого года, власти Китая забанили Windows 8. Microsoft была весьма удивлена подобным решением, но продолжила предоставлять обновления для Windows 7, которой активно пользуются в Китае.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ