X
Нажмите Нравится
iLenta

Windows не имеет значения для новой Microsoft

12 октября 2015, 23:13 | Мэттью Вейнбергер [3622]
Когда-то, не столь давно, Windows была главной дойной коровой Microsoft и центром притяжения всех ее технологий. История этой компании изобилует случаями, когда она убивала инновационные, даже революционные технологии (ранняя электронная книга, планшет еще до iPad) только из боязни, что они подорвут бизнес Windows для компьютеров.

Теперь же, после выпуска Windows 10 29 июля, самое время проанализировать состояние Windows в условиях ослабления рынка ПК, падения прибылей и нового фокуса на продуктивности.

На этом фронте есть плохие новости: Microsoft Windows больше не имеет значения. Но не стоит хоронить Microsoft, а наоборот, следует ее хвалить.

Есть старая писательская поговорка: «Убивай любимчиков». Иными словами, старое творчество не должно быть настолько ценным, что мы боимся отбросить его ради создания чего-то более сильного. Писатель Стивен Синг как-то развил эту мысль в своих мемуарах: «Убивай любимчиков, убивай любимчиков, и даже если это разбивает твое тщедушное графоманское сердечко, убивай любимчиков».

Так вот, Microsoft сейчас явно убивает своего любимчика – бизнес Windows. Но это делается ради более высокого блага – появления таких решений, которые будут полезны для людей и при этом не будут заставлять их сидеть только в песочнице Microsoft.

Главный пример этой тенденции мы наблюдали 22 июля, когда Microsoft объявила, что Send – инструмент электронной почты, больше похожий на мессенджер, – выйдет сначала для iPhone и лишь затем для Windows Phone. Всего несколько лет назад такое было немыслимо.

Сейчас же у нас есть Microsoft Outlook для iOS, Office для iOS и Android, цифровая помощница для iOS и Android Cortana и т.д. Программное обеспечение Microsoft для разных платформ, не Windows, становится столь распространенным, что уже перестает удивлять. «А, очередное полезное приложение Microsoft для iPhone, – говорим мы раз за разом. – Положи его туда».

Но Microsoft именно к этому и стремится.

Идея проста: сначала заставить людей использовать даже бесплатные свои сервисы (облачное хранилище OneDrive, бесплатные версии Office для iPhone и т.д.), а затем переводить их на платные, премиальные сервисы на подписке: Xbox Live для игр, Office 365 для работы, Enterprise Mobility Suite для бизнеса.

Windows 10 отводится очень скромная роль в этом плане. Возможно, даже чересчур скромная.

Windows 10 разработана для интеграции со всеми упомянутыми сервисами. Например, Windows 10 штатно комплектуется приложениями Xbox и Groove. Если говорить о бизнесе, подписка на Enterprise Mobility Suite добавляет ряд функций по управлению.

Предполагается, что вы будете покупать все больше и больше, погружаясь в экосистему Microsoft. Windows 10 – это тоннель, ведущий к покупке новых подписок и всевозможных приложений.

Даже если в ближайший год Microsoft подарит всем людям планеты Windows 10, это не такая уж большая цена за то, чтобы все они перешли на данную платформу и начали ежемесячно отстегивать Microsoft свои кровные.

И одновременно с этим Microsoft делает большую ставку на новый и улучшенный магазин Windows Store для Windows 10.

В Microsoft нам обещают, что если купить приложение только раз, оно будет работать на всех устройствах Windows 10, от компьютеров до смартфонов, а скоро и HoloLens. Даже консоль Xbox One до конца этого года будет поддерживать Windows 10 и все приложения. Эта идея называется «универсальные приложения». Сравним это с Apple Mac и iPhone, где покупка Angry Birds на одном устройстве еще не дает права пользоваться им на другом.

Другими словами, если у вас есть настольный ПК с Windows, то вам не придется повторно покупать свои любимые программы для планшета Microsoft Surface. Это, в свою очередь, может поощрить вас купить тот же Surface или Windows Phone. А может и нет, поскольку многие приложения для Windows, включая от Microsoft, также будут доступны и для iOS с Android.

Но в конечном счете для Microsoft нового образца не будет особой разницы, работаете вы в Windows или нет. В Microsoft уверены, что смогут монетизировать вас в любом случае.

Согласно плану, за несколько лет число пользователей Windows 10 достигнет миллиарда. Вполне вероятно, что так и будет. В конце концов, производители будут устанавливать систему на новые компьютеры. Судя по моему опыту с ранними тестовыми версиями, Windows 10 очень классная и дружественная, и это вам говорит поклонник Apple.

Но важнее то, что с помощью Windows 10 Microsoft сможет создать новые бизнесы в миллиарды долларов, которые вообще не будут требовать наличия у вас компьютера с Windows. Это смерть Windows, как мы ее знаем, и одновременно рождение Microsoft, которая знает, что центром вселенной является не она, а пользователь.

И теперь, когда Windows 10 уже на подходе, Microsoft может вплотную заняться тем, что Наделла обозначил как новую миссию компании: разработка таких решений, с которыми люди будут продуктивнее работать на своих устройствах вне зависимости от того, стоит на них Windows или нет.

Источник: Businessinsider.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ