X
Нажмите Нравится
iLenta

В 2015 году количество вирусов для Apple OS X побило рекорд

08 ноября 2015, 22:37 | Bazelas [1712]
Эксперты компании Bit9 + Carbon Black, которая занимается созданием антивирусного программного обеспечения, утверждают, что с начала 2015 вирусов для операционной системы Apple OS X создали больше, чем за предыдущие пять лет.

Если раньше рядовые пользователи Mac достаточно небрежно относились к антивирусной защите своих ПК, то сегодня им стоит задуматься об антивирусе, уверены специалисты.

С июня по август этого года специалисты Bit9 + Carbon Black проанализировали более 1400 образцов вирусов, среди которых было 948 уникальных разработок. Для сравнения: в 2010-2014 годах было зафиксировано всего 180 уникальных вирусов. При этом разные версии OS X установлены на 16,4% всех компьютеров в мире.

Наиболее распространенные несколько лет назад вирусы помещали рекламу в популярные веб-страницы и угрозы для частных данных фактически не несли. Сегодня же есть большой риск превращения компьютера Apple на часть ботнета, с которого осуществляются DDoS-атаки, а также кражи личных данных, в частности, финансовой информации, фото и переписки. Последнее может стать предметом шантажа.

Эксперты отмечают, что значительная часть вирусов поражает компьютеры под управлением OS X при запуске генераторов ключей для коммерческого программного обеспечения. Зараженные файлы преимущественно передаются в пиратских инсталляционных пакетах и архивах. После поражения, говорят специалисты, Mac может годами входить в ботнет или заражать компьютеры других пользователей. Из-за отсутствия антивирусного ПО владельцы таких компьютеров не знают об опасности для себя и других.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ