X
Нажмите Нравится
iLenta

11 оригинальных гаджетов из прошлого

24 января 2016, 23:21 | Bazelas [3684]
В начале года мы рассказывали вам о новых интересных устройствах, которые были представлены на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. Еще с 1967 года она остается главным местом презентации гаджетов будущего. Но то, что нам сегодня кажется невероятным, через пару десятков лет будет выглядеть довольно забавно. Ниже мы раскажем вам о наиболее ярких новинках CES прошлых лет, которые на сегодняшний день совершенно бессмысленны.

Наушники в стиле марсиан

Выставка CES-69, проходившая в отелях Нью-Йорка, запомнилась презентацией стереофонического FM-радио в виде наушников. В них, по словам New York Times, вы бы выглядели как «гость с Марса» благодаря двум антеннам. За такой стиль приходилось платить $100.

Машины кричат за помощью

В тот же 1969 год на CES показали одну из самых необычных автосигнализаций Moonlighter. Она пугала вора не сиреной, с ней машины кричали записанную фразу. Например, на выставке она вопила: «Помогите! Я Бьюик Ривьера, зарегистрированная в Нью-Йорке, номер ХХХХ. Меня хотят похитить! Помогите! Позвоните в полицию!».

Лазерные диски

Знаете ли вы, почему первые массовые оптические диски назывались Compact Disk (CD)? Потому, что они были уже вторым поколением технологии лазерных дисков. Первое продемонстрировали на CES 1974, и эти диски были по размерам в шесть раз больше за диски CD и DVD. Это фактически была виниловая пластинка, в которой вместо механической иглы использовали лазер. Каждая сторона вмещала до 60 минут видео, и необходимо было перелистывать диск на другую сторону. Запись была не цифровой, а аналоговой.

Вычисление голосом

В 1998 году на CES компания Panasonic показала один из самых необычных калькуляторов. Считать на нем можно было с помощью голосовых команд.

Робот-дворецкий

В 1983 году на CES представили универсального работа Genus. Он мог делать почти все: пылесосить, запоминать карту помещений, играть в игры и выгуливать собаку. В него также можно было дополнительно загрузить пакет приветливости, чтобы он мог пожать руку. Аппарат работал на аккумуляторах, а когда они разряжались, он самостоятельно искал розетку. Цена девайса была от $3000 до $12000 в зависимости от комплектации.

Игры разума

В 1984 году на CES показали, как можно играть без рук. Atari продемонстрировала контроллер Mindlink, который считывал электрические импульсы. Чтобы играть, необходимо было надеть его на голову и напрягать и расслаблять мышцы на лбу.

Игровая система на поколения

В 1985 году на CES показали одну из самых успешных игровых систем Nintendo Entertainment System. Эта 8-битная приставка в постсоветских странах больше известна как «Денди», но она имела и много других клонов. Популярная на этой консоли игра Super Mario Bros стала талисманом корпорации Nintendo.

Часы для диктора

На CES 1987 Casio продемонстрировала одни из самых необычных электронных часов TM-100. Все благодаря тому, что в них был встроен радиопередатчик. Достаточно поднять антенну, и можно транслировать в эфир на частотах FM музыку, собственные радиопередачи и т.д. Работал гаджет от двух батареек: одна — для часов, другая — для радио.

Меньше, чем гамбургер

Электроника 80-х и 90-х была большой и тяжелой, и действительно мобильные гаджеты тогда только зарождались. Разработчики пытались это показать всеми способами, например, на CES 1994 представители Motorola сравнили вес своего телефона с гамбургером.

Переводчик в кармане

То, что сегодня может иметь каждый владелец, в 1998 году считалось прорывом. Компания Seiko выпустила портативный сканер-переводчик Quicktionary. Он «знал» около 400 тыс. слов и мог переводить журналы и книги. Подобную функцию сегодня имеет каждый смартфон — достаточно установить приложение вроде Google Translate и навести камеру на текст. Цена Quicktionary составляла около $250.

Фотографии часами

В 2000 году на CES показали необычную камеру в форме часов. Гаджет CASIO WQV-1 делал фотографии разрешением 0,03 мегапикселя. Они записывались в встроенный накопитель объемом 1 МБ, а просматривать их можно было на дисплее разрешением 120х120 пикселей.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ