X
Нажмите Нравится
iLenta

От конвергенции к дивергенции технологий и гаджетов

07 февраля 2016, 17:32 | Anton Petrov [969]
Универсальные гаджеты захватили многие аспекты жизни, что дало обратную волну. Журналисты издания The Verge утверждают, что в настоящее время набирает обороты дивергенция, в противовес популярной в последние годы конвергенции. Именно конвергенция была основным принципом, когда все больше функций и возможностей объединялись в нескольких устройствах или сервисах.

Результаты конвергенции сегодня можно наблюдать повсюду. Компьютеры, смартфоны и планшеты могут выполнять почти любые задачи. А компании создали свои цифровые вселенные с соответствующим аппаратным и программным обеспечением. Ярким примером конвергенции являются смартфоны, которые прекратили существование нескольких классов устройств: MP3-плееров, компактных камер, DVD-проигрывателей, КПК. Все это сегодня только приложения в их памяти. Программное обеспечение также меняет традиционную инфраструктуру, например, Uber успешно конкурирует с привычным такси.

Старое возвращается

Однако сегодня процесс поглощения останавливается, и набирает обороты дивергенция — отделение функций от универсальных решений. Например, в этом году на выставке потребительской электроники CES компания Kodak представила новую пленочную камеру Super 8. Последняя ее версия выходила в уже далеком 1982 году, и в свое время она сделала мини-революцию, позволив записывать звук на пленку и упростив работу с отснятым пленочным носителем благодаря картриджам.

Журналисты The Guardian отметили, что новой Super 8 сильно заинтересовались представители киноиндустрии. Кристофер Нолан, например, сказал о ней:

«Новость о том, что Kodak обеспечит следующему поколению кинооператоров доступ к улучшенной версии такой же аналоговой технологии, в которую я сам влюбился, является очень замечательной».

В этом году на CES также показали проигрыватели виниловых пластинок от Technics и Sony. Исполнительный директор Sony Electronics Майк Фасуло говорит, что «винил — это особый случай, это самый популярный тренд». Его слова подтверждает статистика продаж. В США этот формат сейчас находится на пике за последние 26 лет. Фабрик по производству виниловых пластинок в мире осталось очень мало. Генеральный директор Sony Каз Хирай отмечает, что компании Sony Music пришлось искать и восстанавливать старое оборудование.

Отделение для впечатлений

Тенденция такова, что пользование устройствами, которые работают отдельно от смартфона, становится интереснее самих смартфонов. Эксперты назвали этот тренд дивергенцией. Он опирается на физические впечатления, которые отводят внимание от телефона.

«Это — дополнение, а не замещение, — считает редактор издания Racked Никола Фумой. — В метро у вас Spotify в телефоне, но дома вы создаете впечатление с помощью виниловых пластинок. Для мгновенных фотографий вы используете смартфон, но для более вдумчивых кадров пленочную камеру. Для быстрых заметок — соответствующее приложение в телефоне, а бумажный блокнот — для ведения дневника».

Одной из причин популярности дивергенции является то, что смартфоны и компьютеры превратились из символов прогресса на хорошо понятные объекты из повседневной жизни. Пока «умные» электронные девайсы были в новинку, можно было с восторгом наблюдать даже за простым действиями. Но сейчас к ним уже привыкли, и время искать что-то новое.

Дивергенцию стимулирует и молодое поколение, которое стало частью рабочей силы и имеет свободные деньги.

«Мне кажется, причиной этому является природа поколения миллениум: они отдают предпочтение эмоциям, а не вещам, — говорит Фумой. — Путешествие в Таиланд круче, чем изящная сумочка». Такой подход также означает, что можно купить реальные вещи, которые создают впечатление. Например, пленочная камера будет не просто сложным сегодня способом создания фотографий, а возможностью показать ценность момента.

Смартфон может эволюционировать множеством способов и поглотить еще больше различных аспектов жизни. Но дивергенция дает понять, что нужно нечто большее, чем экран в кармане. Эксперты считают это знаком того, что смартфон с революционного изобретения стал обыденной необходимостью. Нужно что-то новое.

Источник: Euroua.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ