X
Нажмите Нравится
iLenta

Японцы научились передавать электроэнергию в мозг без проводов

14 февраля 2016, 07:06 | Anton Petrov [2256]
При инсталляции в мозг электронных устройств возникает проблема их энергопитания. Прямое подключение проводов через отверстие в черепе не лучший вариант, так как есть риск инфекций и утечки.

Японские ученые из Технологического университета Тоёхаси предложили более практичный подход, который устраняет такие риски и позволяет пациентам свободно двигаться при имплантированных контактах мозг-компьютерного интерфейса.

Суть разработанного метода в беспроводной передачи энергии. Инженеры разместили микросхему приема электричества на сверхтонкой пленке толщиной всего 5 микрометров. Здесь же они разместили антенну и выпрямитель для преобразования радиочастотного сигнала в постоянный ток. Общий размер устройства составляет 27х5 мм, а гибкая пленка может принимать форму поверхности. По подобной схеме работают популярные сегодня микросхемы RFID.

Мозг-компьютерные интерфейсы (BCI) значительно облегчат жизнь людей с нарушениями двигательной функции. Например, они позволят управлять механическими конечностями силой мысли.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ