X
Нажмите Нравится
iLenta

Что нужно знать о виртуальной реальности

15 февраля 2016, 00:12 | Anton Petrov [2721]
Совсем скоро в продажу поступят сразу несколько устройств виртуальной реальности. Подытожим все, что известно об этих устройствах, чтобы было проще решить, стоит ли их покупать сейчас и на чем остановить свой выбор.

График выхода гаджетов виртуальной реальности:

  • Oculus Rift появится 28 марта;
  • HTC Vive выйдет в апреле;
  • PlayStation VR ожидается в первой половине года;
  • Microsoft Hololens запланирован на первый квартал.

Зачем нужен шлем цифровой реальности

Технологии виртуальной реальности дают совсем другой уровень погружения. Когда вы в шлеме, в поле зрения есть только игра, а обзор осуществляется не мышью, а движениями головы. Качество изображения по сравнению с мониторами и телевизорами все еще отличается в худшую сторону. Но впечатление от нее все равно сильны.

Появление шлемов виртуальной реальности не означает, что обычные дисплеи уйдут в прошлое. Эти технологии не только далеки от совершенства, в некоторых играх они малопригодны (стратегии, двухмерные игры).

Каковы шансы на успех

Oculus Rift не является первым гаджетом виртуальной реальности, подобные шлемы выпускали и раньше, но распространение они так и не получили. Первый коммерческий шлем виртуальной реальности (Virtuality) появился еще в 1990 году. Компьютеры для него тогда были слишком слабыми. Ведь, например, Oculus Rift выводит изображение 2160 × 1200 (1080 × 1200 на каждый глаз) при частоте развертки 90 Гц. Это требует компьютер в 2-3 раза мощнее, чем для игры в 1080p.

Виртуальные шлемы прошлого выглядят почти как современные

Какие шлемы доступны

Новую волну виртуальной реальности запустил Oculus Rift, и он пока привлекает наибольшее внимание. Oculus Rift начинался как проект на Kickstarter, который собрал несколько миллионов долларов, а позже его купила Facebook. Этот шлем имеет два экрана, каждый выдает разрешение 1080 × 1200 с частотой 90 Гц. Продаваться будет в комплекте с геймпадом от Xbox One, а также играми EVE: Valkyrie и Lucky Tale. Список поддерживаемых игр содержит уже сотни наименований. В перспективе может выйти специализированный контроллер Oculus Touch, который позволит управляться в играх не только с помощью кнопок, но и движениями рук.

Конкурентом Oculus Rift является очки PlayStation VR от Sony. В этой компании уже есть опыт работы над такими устройствами: в 1997 году она выпускала шлем Glasstron, который поддерживался в игре MechWarrior 2. PlayStation VR является продолжением заложенных тогда идей, и над этими очками компания работает с 2011 года. Шлем Sony рассчитан на работу с PlayStation 4 и может выдавать на каждый глаз картинку 960х1080 с частотой 120 Гц. Список поддерживаемых игр насчитывает несколько десятков, среди них 20 эксклюзивов, с Ace Combat 7 и Gran Turismo Sport включительно. Играть можно с помощью геймпада или на двух PlayStation Move. В будущем планируется выпуск нового поколения Move, адаптированных под виртуальную реальность.

Valve вступила в гонку виртуальной реальности позже всех: первые прототипы появились в 2014 году. Шлем разрабатывается совместно с HTC. Характеристики, как у Oculus Rift: 1080 × 1200 на каждый глаз, 90 Гц. В комплекте идут специализированные контроллеры, так же, как в PS VR и Oculus Rift. Поддержку Vive заявлено в 37 играх.

Наиболее интересную альтернативу под названием HoloLens предлагает Microsoft. Это очки для создания дополненной реальности, которые показывают трехмерные голограммы в реальном мире наряду с пользователем. В отличие от других, это самостоятельное автономное устройство, и его можно использовать не только в играх.

Кроме наиболее перспективной четверки гаджетов, есть аналоги менее известных брендов. Это NVR, OSVR от Razer, Total Vision VR2, Omimo Uranus One, ANTVR, VRVANA Totem.

Еще есть проект Google Cardboard: можно по специальной схеме вырезать из картона шлем, вставить в него линзы, магнит и смартфон как экран. По аналогии с Google Cardboard выпускались Samsung Gear VR (работает в связке с Samsung Galaxy Note 4), Homido VR, 3D VR, 3D VR Box, VR BAOFENG3, VR Shinecon, Magic Glass, Carl Zeiss VR One, Vortex VR One, Fibrum Pro, Durovis Dive, Merge VR, Freefly VR. Все они уже в продаже, но ни один большого ажиотажа не вызвал.

Что делать кроме игр

Игры — это не единственное использование для шлемов виртуальной реальности. Вот несколько других перспективных направлений:

  • Видео с обзором 360 градусов. Уже снимаются фильмы под Oculus Rift;
  • Социальные сервисы. Linden Lab (создатели Second Life) в прошлом году заявили, что работают над новым виртуальным миром Project Sansar для Oculus Rift и Samsung Gear VR;
  • Проектирование. Несколько архитектурных фирм выразили заинтересованность в Oculus Rift;
  • Спортивные трансляции. Компания LiveLike обещает их в виртуальной реальности;
  • Продажа автомобилей. Audi с прошлого года использует Oculus в дилерских центрах для подбора машин и виртуальных тест-драйвов;
  • Армия. Шлемы удобные для тренировки пилотов и водителей бронемашин. Они пригодятся и в бою: экипажи танков получают лучший обзор. Норвежская армия уже экспериментировала с Oculus в этом направлении.

Сколько придется заплатить за виртуальную реальность

Потребительская версия Oculus Rift обойдется в $600. К этой сумме обязательно надо добавить еще $1000 за компьютер. Рекомендованный для него сегодня ПК — CPU Intel i5-4590 или выше, видеокарта NVIDIA GTX 970 / AMD R9 290 или выше, оперативная память 8 ГБ или более, Windows 7 SP1 64 bit или выше.

Цена на HTC Vive не объявлена, но, по слухам, она будет в диапазоне от $600 до $1500.

Очки Microsoft HoloLens разработчик оценил в $3000.

Дешевым должен быть PlayStation VR. Игровая приставка обойдется в $350, и примерно столько же будет стоить сам шлем.

Так что лучше выбрать

Оптимальным выбором по соотношению цена/качество будет PlayStation VR. Кроме того, PS VR может оказаться проще в использовании, несмотря на ориентацию на менее подкованную технически аудиторию и опыт Sony в создании игровых устройств.

Перед покупкой обязательно протестируйте шлем длительное время, хотя бы полчаса-час. Может оказаться, что в шлеме вам неудобно по физиологическим причинам. Эти приборы известны быстрой усталостью глаз, появлением головной боли, укачиванием.

Источник: Hi-News.rua href="hi-news.ru/" rel=nofollow target="_blank">Habrahabr.ru

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ