X
Нажмите Нравится
iLenta

Американские компании заплатят $350 тыс. штрафа за фейковые отзывы в интернете

24 сентября 2013, 13:04 | Bazelas [1429]
19 американских компаний по договоренностям, достигнутым с генеральной прокуратурой, должны прекратить практику публикации фейковых положительных отзывов о самих себе в интернете и заплатить $350 тыс. штрафа.

Расследование длилось год и касалось как компаний, которые производят фейковые отзывы, так и их клиентов, а также отдельных компаний, которые самостоятельно производят такие отзывы о себе. Среди таких компаний — автобусный перевозчик, клиника по отбеливанию зубов, сеть клиник лазерного удаления волос, клуб с развлечениями для взрослых, юридическая фирма и другие. Пиарщики оставляли фейковые положительные отзывы на таких сайтах как Google, Yelp, Citysearch и Yahoo.

«Мы обнаружили, что это даже хуже старой доброй ложной рекламы, — комментирует Генеральный прокурор Нью-Йорка Eric T. Schneiderman. — Когда вы смотрите на билборд вы понимаете, что это оплаченная реклама. Но на Yelp или Citysearch вы думаете, что читаете настоящие отзывы настоящих потребителей. Это делает подобную практику еще более мошеннической».

Следователи прокуратуры обратились к репутационным фирмам от имени магазина йогуртов из Бруклина, мол, магазин стал жертвой ложных негативных отзывов в сети и не могут ли фирмы по управлению репутацией обеспечить положительные отзывы, чтобы заглушить критиканов. Слишком часто ответ был положительным. В ходе расследования обнаружили мошенническую сеть, в которой люди с Бангладеш, Филиппин и Восточной Европы восхваляли места, которых они никогда не видели, из стран, в которых никогда не бывали. Цена одного такого отклика составляет примерно доллар.

В некоторых случаях давали взятки настоящим клиентам за написание фейковых положительных отзывов — в виде подарочного сертификата на $ 50. Пиарщики также писали фейковые отзывы о самих себе. Там, где их критиковали и обвиняли в написании фейковых отзывов, они писали фейковые отзывы о том, что фейковыми отзывами не занимаются.

В 2011 году исследование Гарвардской бизнес-школы показало, что рестораны, которым удалось увеличить свой ​​рейтинг на одну звезду в Yelp, увеличивают свою выручку на 5-9 %.

Компания US Coachways, автобусный перевозчик, самостоятельно обеспечивала положительные комментарии о себе. Директор компании был расстроен из-за негативных отзывов о компании в интернете.

«Нас мочат в онлайне, — написал он своим сотрудникам 20 ноября 2011, — мы теряем деньги из-за этого».

В результате он решил не решать проблемы, из-за которых люди оставляли негативные отзывы, а заняться фейковыми положительными отзывами. Он нанял фрилансеров-копирайтеров, привлек сотрудников к написанию положительных отзывов, и даже сам написал несколько. Компания согласилась выплатить $75 тыс. штрафа и прекратить в дальнейшем такую ​​практику.

Yelp тоже пытается бороться с фейковыми отзывами, которые подрывают доверие к настоящим отзывам и к платформе в целом. Так, недавно Yelp подал в суд на юридическую фирму из Калифорнии за то, что ее представители писали положительные отзывы о самих себе.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ