X
Нажмите Нравится
iLenta

Украинские ученые открыли новую форму углерода

26 марта 2016, 21:32 | Anton Petrov [733]
Новый материал от ученых из Харькова может дать толчок водородным автомобилям и электронике будущего.
Так выглядит компьютерная модель «углеродных сот»

Наши исследователи Нина Крайнюкова с Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев с Физико-технического факультета ХПИ открыли новую модификацию углеродного волокна. Они окрестили ее «углеродные соты», передает издание «Лига.Бизнес».

Гибкие смартфоны

Одна из сфер применения нового материала — микроэлектроника.

«Если заполнить соты различными металлами и неметаллами, спектр электрических и магнитных свойств будет очень широким», — рассказывает Нина Крайнюкова.

Использование углерода, говорят эксперты, позволит изменить внешний вид современных смартфонов, планшетов, переносной электроники. Углеродный аккумулятор в сотни раз компактнее и тоньше, экраны станут гибкими и прочными.

Авто без бензина

Речь идет о еще одной форме углерода, к уже имеющимся графиту, алмазу, графену. Углеродные соты способны хранить большое количество газа и жидкости в своей трехмерной структуре. Их можно использовать как легкое, энергоэффективное топливное хранилище, например, водорода. О коммерческом применении новинки пока речь не идет. Ученые будут сотрудничать с зарубежными коллегами.

«Крайнюкова сначала работала над свойствами абсорбции инертных газов (криптон, аргон) и увидела, что пленки волокна, которые синтезируются, имеют очень высокую емкость. Это было странно», — рассказывает Зубарев.

Его оценка совпадает с предположением экспертов: эта технология может стать решением для хранения водорода, а это проблема, над которой в мире давно ломают голову. Имеющиеся решения дорогие и иногда опасные.

«Эффективное хранение и транспортировка водородного газа остаются ключевыми препятствиями для его использования в качестве возобновляемого источника топлива», — пишут эксперты Physical Review Letters.

Один из первых в мире серийных автомобилей на водороде в концу 2014 года выпустила японская Toyota, это был седан Mirai. Правительство этой страны до 2020 года собирается увеличить количество таких автомобилей в 100 раз — до 40 000. Для их обслуживания в Японии уже запустили около 80 водородных заправок.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ