X
Нажмите Нравится
iLenta

Робот-анестезиолог остался без работы из-за людей

02 апреля 2016, 19:31 | Anton Petrov [796]
Год назад компания «Джонсон & Джонсон» занялась созданием робота Sedasys, а недавно его «освободили». Этот автоматический анестезиолог выполнял базовые функции врача одноименной специальности, причем за значительно меньшую плату. Пресса и специалисты предрекали ему большое будущее, но в этом месяце компания остановила его производство.
Пациент получает анестезию от Sedasys

Устройство выполняло простую, но достаточно рискованную процедуру: усыплять людей на время операции, чтобы те не чувствовали боли. Одна такая процедура с использованием Sedasys стоила около 200 долларов, тогда как за услуги человека-анестезиолога приходится платить 2000 долларов. Поэтому многие считали машину началом автоматизации больниц и предрекали замену анестезиологов роботами.

Несмотря на такие прогнозы «Джонсон & Джонсон» объявила, что прекращает выпуск Sedasys из-за плохих продаж. Более того, все подобные устройства, как оказалось, приносят мало прибыли, а сама компания планирует уволить 3000 рабочих из отдела разработок медицинских устройств.

Одна из причин такого положения в том, что к выходу робота на рынок Американское общество анестезиологов начало кампанию против него. Машине разрешили проводить только сами рутинные процедуры, как обезболивание во время колоноскопии. Врачи утверждали, что робот никогда не сможет повторить человеческую заботу или ответственно подойти к работе.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ