X
Нажмите Нравится
iLenta

В Китае преступников будут выявлять до совершения преступлений при помощи современных технологий

03 апреля 2016, 23:02 | Bazelas [963]
В 1956 году Филипп Дик написал рассказ «Особое мнение», в котором показывал будущее, где судят и наказывают за те преступления, которые еще не осуществлены. Для этого в произведении использовали мутантов-телепатов. А в реальности подобное позволят сделать современные технологии. Власти КНР занялась разработкой системы прогнозирования поведения людей.

Заказ китайской коммунистической партии получил один из крупнейших государственных оборонных подрядчиков — China Electronics Technology Group. Эта компания должна разработать программное обеспечение, которое способно прогнозировать поведение людей, анализируя множество данных. Целью создания этого решения китайские власти называют антитеррористические меры и повышение безопасности. Главный инженер компании Ву Манкин заявил: «Очень важно анализировать теракты по факту их осуществления. Но еще более важно предусматривать подобные действия».

Эта программа может стать беспрецедентной, поскольку в ее базу данных будут попадать практически любые данные: предпочтения, привычки и т.д. Активисты уже говорят, что появление такого решения уничтожит конфиденциальность и свободы. Так считает, например, Локман Цуи, ассистент Школы журналистики и коммуникаций при Китайском Университете в Гонконге. Он был советником Google по вопросам свободы слова в интернете.

Кроме кибернетической составляющей и пассивного сбора данных, в систему будут вводить сведения от крупной сети информаторов. Они отслеживают в Китае практически все: от планирования семьи к поведению граждан.

«Если для режима нет законных ограничений и его останавливают политические дебаты о «Большом Брате», тогда существует много видов данных, которые можно собрать, чтобы определить потенциальных террористов или оппозиционеров», — сказал участник Институты Брукинга Пол Пиллар.

Старший научный сотрудник Института Катона Джим Харпер считает, что система не будет функционировать должным образом, защищая людей от терактов, поскольку увеличение количества данных увеличивает и объем «информационного шума». Кроме этого, не существует проверенных моделей поведения террористов.

Китайский «Большой Брат»

Задолго до того, как Сноуден раскрыл американцам масштабы бытового шпионажа в США, Китай активно вкладывал средства в системы видеонаблюдения. Эксперты также говорят, что еще со времен Великого Мао существует секретный файл, названный dang'an, в котором якобы есть информация на каждого китайца.

Также в прошлом году правительство КНР начало создавать общенациональную базу данных, которая, помимо прочего, будет назначать гражданам «социальные баллы», показывающие степень их лояльности. А в этом году вступили в силу законодательные поправки, которые дали право спецслужбам получать доступ к банковским счетам, телекоммуникациям и национальной сети камер наблюдения.

Что делать новая система

На сегодняшний день о возможности новой системы почти ничего не известно. Ву Манкин говорит, что она будет отслеживать необычное поведение людей. Скажем, если человек бедный, но вдруг у него появляется много денег и он часто звонит за границу, его «возьмут на карандаш», заморозят банковский счет и сдадут в полицию. Также известно, что система сможет создавать портрет подозреваемого по данным с камер наблюдения, пользуясь данными о хобби, увлечения, моделями потребления, данных из банка и тому подобное.

Эксперты говорят, что новую систему начнут тестировать в провинции Синьцзяна. Она вошла в состав Китая в 1949 году и имеет население 22 млн человек. Новинку также будут испытывать в Тибете, где проживает 3 миллиона человек. Эти регионы оказывают сильную оппозицию центральной власти Китая.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ