X
Нажмите Нравится
iLenta

Спутниковое видео стало «свежим глотком» интернета

09 мая 2016, 20:02 | Roter [3423]
Спутниковые фильмы позволили жителям Ирана получить доступ к интернету. Власти этой страны проводят очень жесткую интернет-цензуру, но заблокировать спутниковый канал не в состоянии. Этот способ придумали активисты из проекта Net Freedom Pioneers.

В Иране заблокирован YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и многие другие популярные информационные сайты, социальные сети, спортивные сайтвы, новостные ресурсы, интернет-магазины. Эксперты подсчитали, что из 500 самых популярных сайтов интернета в Иране заблокированы почти 50%. Государство контролирует внешние каналы связи и пытается фильтровать трафик Tor, Psiphon, VPN и других сервисов для обхода цензуры. Обрезаются также соединение HTTPS.

Активисты из проекта Net Freedom Pioneers предложили способ обхода государственной цензуры, пишет издание Wired. Для пересылки запрещенных файлов на компьютеры пользователей они открыли канал спутникового телевидения и разработали программу Toosheh. Эта утилита конвертирует файлы в формат .ts и пересылает видео в формате MPEG.

Toosheh работает с марта 2016 года, и иранские власти уже заблокировали официальный сайт программы. Но заблокировать спутниковый канал, который транслируется спутником Yahsat, они не могут. Пользователям нужно только скачать и установить программное обеспечение Toosheh.

Для получения свежих файлов достаточно вставить флешку в спутниковый приемник и нажать кнопку «Запись». Трансляция повторяется циклически каждый час, так что начать запись можно в любой момент времени. За час записывается около 1 гигабайта. После этого флешку нужно вставить в персональный компьютер, где программа Toosheh конвертирует записанное видео и создает папку со свежими файлами из интернета.

Заказать из интернета произвольный файл по такой схеме не удастся. Подбором материалов для трансляции занимаются пятеро иранских эмигрантов. Это иранская музыка, информационные сводки в формате PDF, программное обеспечение для обхода государственной цензуры вроде Tor, Latern, образовательные курсы по изучению английского языка и тому подобное.

Спутниковые тарелки в Иране установлены повсеместно, даже в далеких маленьких селах. Они у 70% населения, поэтому эксперты говорят, что новая идея довольно перспективная.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ