Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Realme Microsoft AnTuTu
iLenta

Катерина Маркуш рассказала об игровом фестивале WEGAME 2016

29 мая 2016, 20:02 | Aleksander Bazanov [2437]
В сентябре в Киеве пройдет уже второй международный развлекательный фестиваль WEGAME 2016 — главное в Украине события года в мире игр. Первый фестиваль прошел в середине апреля, и его посетили 5000 человек. Мы пообщались с куратором фестиваля Катериной Маркуш и задали ей несколько вопросов.

Начнем наше интервью. Для начала расскажи о себе.

— Зовут меня Катерина. Я – новый куратор фестиваля WEGAME. Увлекаюсь фотографией и несколькими видами спорта. Интересно развитие технологий. Училась в университете технологий и дизайна, по специальности я маркетолог
Выглядит как выдержки из резюме. Мне, честно говоря, тяжело говорить о себе, проще отвечать на вопросы.

— Сегодня проходит множество мероприятий. И чаще всего публике известны имена участников, а не кураторов. Какова вообще роль куратора мероприятия? Насколько от этой фигуры зависит успех всего события?

— Куратор – это, грубо говоря, «хозяин» проекта. Ты отвечаешь за все и берешь на себя ответственность за все. Ты должен уметь распределить роли и зоны работы. Ты должен уметь и похвалить, и поддержать, и мотивировать. От куратора зависит настроение команды, работа в команде и мотивация ее участников. Если мероприятие успешно – это успех команды, если нет, то это провал куратора, значит, ты чего-то не смог, где-то что-то сделал неправильно.

— Как получилось, что именно ты стала куратором WEGAME? Этому нужно учиться или все приходит с опытом?

— Проходя собеседование в компании, общаясь с руководителями, мы говорили не только о профессиональных навыках, но и об интересах, образе жизни и жизненной позиции. Так получилось, что мой образ жизни, мышление, идеи и интересы совпали с тематикой фестиваля. Честно – очень переживала. Но за 2 первых дня работы над проектом поняла, что я на своем месте. Опыт – дело наживное, в этом деле. Я считаю, главное – четкое понимание того, что делаешь, и правильная постановка задач, а для этого необходима внутренняя мотивация.

— Чем куратор принципиально отличается от организатора?

— В моем понимании «организатор» – это не один человек, а целая команда, у каждого своя задача, у каждого своя тема. Каждый делает свое дело и соответственно делает его хорошо, так как не «разрывается» на все задачи одновременно. А куратор – это человек, который поддерживает коммуникацию в команде и соединяет все части в одно целое, но опять-таки при помощи команды. Один человек не сможет качественно сделать то, что сделает несколько специалистов в своей области.

— Как известно, фестиваль WEGAME успешно дебютировал в Украине, в Киеве. Станет ли он ежегодным, каковы шансы на дальнейший успех?

— Мы планируем сделать его ежегодным, скажу больше: хотим проводить его 2 раза в год. Общаясь с командой и людьми, посетившими наше мероприятие, я получаю позитивный отклик, многие говорят о том, что подобного события очень не хватало в Украине. На самом деле очень много людей, увлекающихся играми разного рода, и многие интересуются темой их развития. При правильной подаче успех фестивалю гарантирован.

— Как вообще возникло желание делать подобный фестиваль?

— Мы смотрели на европейские государства и страны бывшего СНГ и поняли, что на территории Украины нет подобного мероприятия, а желающих принять в нем участие, посетить – огромное количество. Отсюда и идея: почему у нас не может быть такого мероприятия, мы ведь же ничем не хуже всего остального мира?

— WEGAME сочетает в себе мультижанровость: это и игры, и косплей, и виртуальная реальность. Брали что-то конкретное за образец или пытались быть оригинальными?

— Конкретного образца не было, мы просто выделили направления, которые интересны нам и которые можно соединить под одной «крышей». Конечно, просмотрели мероприятия подобной направленности, прочитали много отзывов, мнений, изучили замечания и пожелания – исходя из этого, пытаемся быть оригинальными. Велосипед мы не изобретем, но что-то новое внести хотим в каждом направлении.

— Фестиваль WEGAME – это попытка выйти на широкого зрителя? Какова его аудитория?

— Да, мы не делаем узконаправленного мероприятия. Наша аудитория – это косплееры и любители комиксов, кино; киберспортсмены и любители киберспорта, любители компьютерных (и не только) игр и технологий.

— Каковы, по твоему мнению, ожидания сообщества? Какие отзывы оставили те, кто посетил WEGAME?

— Учитывая, что это было первое мероприятие подобного рода в Украине, надежд на него было много. К сожалению, были допущены некоторые промахи и не все прошло так, как хотелось. Я не так давно в проекте, но мы изучили все мнения, пожелания. В целом отзывы положительные. Но нам есть куда расти, потому останавливаться на этом результате мы не будем.

— Чего ты лично ожидаешь от WEGAME в будущем? Какие цели ставишь и надежды возлагаешь?

— Это мой первый WEGAME, и у меня с ним связаны большие надежды. Мы только начинам, но планируем расти и развиваться, мой минимум – выйти на европейский уровень с качественным и узнаваемым фестивалем. Хочется прокачать наших спортсменов, косплееров и украинский продукт. У нас производится масса интересных вещей, о которых мало кто знает, к сожалению.

— Ты сама играешь? Есть любимые игры и персонажи?

— К сожалению, времени на игры остается немного, но с удовольствием могу поиграть в Max Paine. Меня эта игра расслабляет и дает возможность отвлечься.

— Что для тебя RP (ролевая игра) и, по-твоему, не умерла ли она как жанр?

— Честно, лично я играла последний раз, еще будучи студенткой, когда свободного времени был вагон и маленькая тележка. Могла и на пары не пойти, забыть поесть и про телефон я тоже часто могла забыть, сидя перед компьютером. Эта «болезнь» передалась от старшего брата, он страшно любил RP. Когда уже на 4-м курсе института начала работать, все чаще времени не оставалось, и со временем это увлечение прошло. Но я бы, честно, сейчас поиграла, но боюсь, что тогда буду потеряна. Не считаю, что этот жанр умер. У меня большое количество друзей, которые играют и сейчас, ждут релизов. Даже помню ажиотаж вокруг Diablo III, в которой и меня «теряли». А Warcraft?! Он не умрет никогда.

— В этом году ожидается много релизов. Один только май выдался насыщенным (Doom, Overwatch, Warhammer). Выдели самую интересную, на твой взгляд, игру сезона.

— На мой взгляд, самой интересной будет Overwatch, так как являюсь фанаткой Blizzard. Думаю, вы это уже поняли.

— Есть у тебя какие-то проекты, кроме WEGAME? Чем еще интересуешься и хотела бы заниматься?

— Кроме WEGAME – пока нет. Очень хочется сделать его крутым и правильным, так сказать, поэтому не хочется брать на себя много и распыляться. Хочется, чтобы он был качественным и интересным не только киберспортсменам и увлеченным этим видом спорта. Хочется донести до всех и каждого, что на самом деле это круто и очень интересно!

— Насколько в Украине развит киберспорт? Как относишься к этому явлению?

— Киберспорт достаточно развит в мире, в Украине он не так давно начал набирать обороты, но пока у многих вызывает двоякое впечатление. У меня достаточно много знакомых, которые играют, и еще пару лет назад я не воспринимала это явление как спорт. Отношусь очень хорошо, это как минимум развивает логическое мышление и не только.

Небольшой блиц-опрос:

— Как ты проводишь свое свободное время?

— Чаще всего это занятия спортом встречи с друзьями, у меня не так много свободного времени, но мне это нравится.

— Что ценишь в людях?

— Честность, открытость, увлеченность своим делом.

— Три главных жизненных принципа.

— Не бывает неразрешимых задач. Не сдаваться и идти до конца. Мыслить позитивно.

— Ну что же, будем заканчивать наше интервью. Хочешь что-то добавить?

— Друзья, всех жду на фестивали WEGAME. Там будет множество сюрпризов и море позитивных эмоций.

YouTube Telegram