X
Нажмите Нравится
iLenta

Как при помощи технологий изменится наша жизнь в ближайшие десятилетия

06 июня 2016, 08:36 | Anton Petrov [2057]
С начала компьютеризации в семидесятых годах прошлого века из наших карманов и рабочих столов исчезло много предметов. Среди них — календари, картотеки, словари, карты, книги, медиаплееры, картотечные шкафы, факс-аппараты и проводные телефоны. Их заменили смартфоны и ноутбуки, комплект офисного работника сегодня состоит из гаджетов, зарядных устройств, наушников и сумки.

Эксперт журнала recode Дэвид Бажуки (DAVID BASZUCKI) попытался спрогнозировать, что исчезнет в ближайшие десятилетия и как будет выглядеть наша жизнь в середине века.

Вещи из нашей жизни начали исчезать постепенно, еще в эру персональных компьютеров. Скоро, говорят эксперты, можно будет пойти в кафе без телефона или зарядки для ноутбука и при этом иметь возможность работать как обычно. К середине двадцатых годов текущего века вам больше не понадобятся ключи, кошелек и ноутбук. Ключи разместятся внутри смартфонов уже в 2017 году. Например, Volvo запустит автомобили, в которых можно будет с помощью смартфона управлять открытием дверей и запуском двигателя. В большинстве автомобилей подобная функциональность появится до 2025 года. Зарядное устройство для ноутбука постоянно будет находиться дома, поскольку они будут работать от аккумулятора достаточно долго. Флагманские ноутбуки перейдут границу в 12 часов работы от одной подзарядки.

Также в смартфон перейдут два ключевых предмета из наших кошельков — удостоверение водителя и кредитные карты. В одном из штатов США стартовал пилотный проект по выдаче водительских удостоверений на смартфон. Повсеместно идет битва за цифровые платежи с помощью смартфонов, в ней участвуют Visa, MasterCard, Apple Pay, Samsung Pay и Google Wallet.

Эра «умных» очков

В тридцатых годах нашего века ноутбуки, смартфоны и наушники объединятся в «умные» очки. В отличие от Google Glass, которые были, по сути, лишь внешним дисплеем, такие очки полностью заменят смартфон. Работу таких гаджетов обеспечат два технологических прорывах — дисплеи с дополненной реальностью и технологии отслеживания движений пальцев. Инновации в миниатюризации и аккумуляторах обеспечат производительность в сотни раз превышающую ту, которую имеют современные смартфоны, а в дужки очков будут встроены наушники.

Дисплей дополненной реальности в «умных» очках отображает текст, изображения и полноценные сцены в 3D непосредственно в поле зрения пользователя. Все, что мы сегодня можем увидеть на мониторе, будет доступно в трехмерном пространстве в смарт-очках.

Уже через 15 лет привычными станут виртуальные мониторы с высоким разрешением, которые будут выглядеть, как настоящие. Акселерометры и датчики движения «привяжут» монитор к столу. Дисплее дополненной реальности позволят создать любую рабочую поверхность по нашему желанию. Стандартная конфигурация, возможно, будет включать виртуальный дисплей с трех мониторов вместе с графическим планшетом на столе.

В смарт-очки интегрируют технологию слежения за движениями пальцев, которую сейчас обеспечивают датчики Xbox Kinect и Leap Motion. «Умные» очки будут проектировать клавиатуру на любую поверхность, а сенсоры отслеживать нажатия виртуальных клавиш, о чем, скорее всего, будут сообщать звуковой индикацией. Подобный переход от физических мобильных клавиатур к сенсорным экранам мы уже наблюдали.

Больше никаких экранов

Некоторые могут отказаться носить очки из соображений внешнего вида. Эксперт говорит, что это не повод расстраиваться, ведь к концу 40-х годов ХХІ века «умные» очки уступят место контактным линзам дополненной реальности. Наушники также будут доступны как постоянные вставки, что позволит общаться в сети в любом месте в любое время без периферийных устройств.

Сегодня Google (MagicLeap) и Microsoft (HoloLens) всеми силами развивают дисплей дополненной реальности. Первые результаты довольно неуклюжие и схожие с компьютером Compaq образца 80-х годов прошлого века. Но на кону очень много. Победитель в этой битве будет единолично определять будущее экранов как категории и откроет двери в новую эру, в которой все экраны будут виртуальными.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ