X
Нажмите Нравится
iLenta

Роботы могут стать электронными лицами и платить налоги

04 июля 2016, 21:38 | Roter [738]
Роботам на европейских производствах могут предоставить юридические обязанности и права. Евросоюз рассмотрит решение, которое даст им статус электронных людей.

Главное следствие из этого — работодатели роботов вынуждены будут платить за них налоги, как это сегодня делается для людей, пишет Reuters.

В майском проекте Европейского парламента указывается на рост роли искусственного интеллекта в производстве. В частности, речь идет о распространении роботов-рабочих на заводах, что вызывает опасения по поводу безработицы людей. При этом многие роботы изготавливаются андроидами, то есть похожими на людей. Например, посетителей крупнейшего в мире шоу путешественников, которое состоялось в марте в Берлине, встречал андроид Chihira Kanae от Toshiba вместе с ассистентом по имени Марио от французской компании Aldebaran Robotics. Первый рассказывал посетителям о событии и отвечал на вопросы, а второй — показывал гостям номера в отеле.

Если работодатель будет платить за робота необходимые взносы, как при обычном наемном работнике, это уравняет искусственный интеллект и людей в правах. В законопроекте предлагается рассмотреть возможность того, чтобы хотя бы самые сложные автономные роботы получили статус электронных лиц с соответствующими правами и обязанностями. Также парламентарии предложили создать реестр сложных автономных роботов, который будет доступен фондам социального страхования для контроля выполнения юридических обязательств.

В Союзе немецких машиностроителей (VDMA) объяснили, что теоретически создание нормативно-правовой базы электронных лиц возможно, однако не за 10 лет, а лет через 50.

«Мы думаем, что эта бюрократия замедлит развитие робототехники», — заявил директор департамента по робототехнике и автоматизации VDMA Патрик Шварцкопф. — Взаимосвязь между ростом безработицы и увеличением количества роботов на производстве не доказана».

Он привел пример, что количество работников в немецкой автоиндустрии выросла на 13% с 2010 по 2015 годы. Количество роботов при этом выросло на 17%.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ