X
Нажмите Нравится
iLenta

В файлах PDF обнаружили «пасхальное яйцо»

10 июля 2016, 23:02 | Bazelas [1182]
Один из самых распространенных текстовых форматов PDF подходит не только для официальных документов, но и для несложных игр.

Одну из них создал американский разработчик Омар Ризван. Правда, большинство средств чтения PDF встроенные «пасхальные яйца» (так называют неожиданные встроенные игры, картинки или приколы внутри программ) не заметят, а вот в браузере Chrome они работают.

Изучая язык программирования PostScript, Ризван увидел, что PDF-файлы могут содержать встроенные 3D-объекты, компоненты Flash и JavaScript. Мужчина смог поместить классическую аркаду Breakout в документ PDF. Найти ее можно по ссылке, загрузив файл PDF. Работает игра только в браузере Google Chrome. Управлять ракеткой нужно с помощью мыши, курсор при этом должен находиться на светло-синей зоне в нижней части листа.

Чтобы создать эту игру, Ризвану пришлось постараться: и ракетка, и мяч, и кирпич реализованы как текстовые поля. Еще несколько полей — счетчики жизней и баллов, которые меняются в зависимости от прохождения. Детали своих PDF-экспериментов Ризван опубликовал на Github, чтобы их могли посмотреть другие программисты.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ