X
Нажмите Нравится
iLenta

Ученые воссоздали игру Pac-Man при помощи микроорганизмов

16 июля 2016, 18:02 | Bazelas [1243]
Ученые из Колледжа университета юго-восточной Норвегии (University College of Southeast Norway) впервые перенесли сюжет игры Pac-Man в реальную жизнь.

Для этого им понадобился лабиринт специальной формы и размера не более одного миллиметра, который был заполнен жидкостью, после чего они запустили группу микроорганизмов и наблюдали, как они настойчиво ищут друг друга. Микроорганизмы, которые участвовали в эксперименте, относятся к классу инфузорий (ciliates) и одноклеточных вида эвглена (euglena). Они выступали в роли Пак-Мана и пытались убежать от многоклеточных организмов вида коловратки (rotifers). Последние, в свою очередь, пытались их скушать, как в компьютерной игре. Ученые добавили игре микроорганизмов большего сходства с компьютерной игрой, применив характерно синее освещение и световую индикацию событий.

Тонкие и плоские «микролабиринты» дали возможность исследователям изучать поведение микроорганизмов в среде, приближенной к их естественной среды обитания, которое моделируется в виде микроскопических каналов и других элементов лабиринта. Проект, в ходе которого ученые и устроили игру микроорганизмов в «Pac-Man», продолжается уже в течение одного года. А в ближайшем будущем ученые планируют создать определенный образец цифровой системы, которая позволит с высокой точностью отслеживать передвижения каждого из микроорганизмов в лабиринте, что может быть использовано для поиска объяснений некоторых особенностей их поведения.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ