X
Нажмите Нравится
iLenta
Пресс-релиз

Вопрос «А биткоин примете?» будет звучать всё чаще – сооснователь Cubits Максим Крупышев

15 августа 2016, 20:40 | Aleksander Bazanov [697]
Биткоин становится популярным средством расчёта в Интернете, и вскоре каждый владелец бизнеса в сети столкнётся с вопросом «А биткоин примете?».

Так считает один из основателей криптоплатформы Cubits Максим Крупышев, которому предстоит быть модератором на Blockchain & Bitcoin Conference Kiev 23 сентября (поток для новичков).

Максим, как вы оцениваете успех Cubits? С какими сложностями вы столкнулись при создании платформы?

Cubits, на удивление, растет органически. Мы не занимались маркетингом. Подозреваем, что пользователи приходят через Bitcoin Wiki и личные контакты с командой Cubits. В июне мы вышли на самоокупаемость – это достаточно много значит для стартапа. А сложности обычно возникают не при создании, а позже.

Основная сложность работы – это фрод (от англ. fraud – мошенничество – ред.). Люди пытаются покупать биткоин со множества краденых платёжных аккаунтов: это украденные карты, Skrill-кошельки и так далее.

Если я насобирал 600 долларов на первый биткоин – стоит ли мне нырять в тему без обширных знаний? Как распорядиться биткоином и не «скормить» его хакерам?

Нырять всегда стоит, но перед этим нужно потратить часок-второй, чтобы понять, где его стоит купить и где хранить. На конференции мы поговорим о том, как безопасно хранить биткоин. Тут всё почти как с наличными: можно хранить в своей сумке, можно под диваном, можно у себя в сейфе, а можно в банке. Уровни риска и удобства доступа совсем разные. Дело в уровне паранойи и частоте использования.

Кажется, что криптокошельков развелось великое множество. На что обращать внимание при выборе площадки?

Изначально биткоин был задуман так, что пользователь будет сам себе кошелёк, но это слишком сложно для «юзера». Вот и развелись сайты, которые вводят в биткоин понятия «баланс», «адрес пользователя» и «кошелёк» для упрощения. Я советую смотреть на политику безопасности таких сайтов.

К примеру, мы в Cubits действуем по стандартным правилам. В частности, не играться с деньгами пользователя. Иными словами, мы не инвестируем чужие деньги и не играем ими на бирже. Не храним деньги пользователей онлайн. В случае проникновения в систему злоумышленник не получит доступ к основным средствам. Используем мультиподписи для всех транзакций. У нас есть возможность настройки 2FA (двухфакторная аутентификация – распознавание пользователя на основе данных двух типов – ред.) для защиты пользовательских доступов.

При этом мы не классический кошелёк, а скорее платформа, где стоит хранить биткоины, если ты их купил или собираешься продать.

Становится ли биткоин популярнее среди украинцев? Кто покупает биткоины, кроме айтишников?

Биткоин становится средством расчётов в интернет-бизнесе. Рано или поздно каждый столкнётся с вопросом «А биткоин примете?». Тот, кто не занимается интернет-переводами или связанными с этим технологиями, пока не поймёт биткоин. Для него это сложно, страшно и не нужно.

Что мешает развиваться биткоин-инфраструктуре в Украине?

Ничто не мешает – она отлично развивается, всем бы так. Но бизнесу было бы куда проще развиваться в этом направлении, зная, что это законно и описано в документах. Похоже, украинскому законодательству это не интересно или не нужно. Я не самый правильный человек для ответа на этот вопрос.

Вам предстоит модерировать поток для новичков Blockchain & Bitcoin Conference. Какую аудиторию ожидаете увидеть? О чём собираетесь ей рассказать?

Ожидаю увидеть диапазон людей от «с биткоином на ты» до «а я читал/смотрел и всё понял». Наш поток на выходе выдаст человека, который понимает, что такое биткоин, знает, как с ним обращаться, где и как купить и на что обратить внимание при хранении. И что самое важное, человек будет понимать, куда эта технология движется и какие вопросы, помимо денежных переводов, можно решать с её помощью.

Напомним, что 23 сентября Максим Крупышев и его коллеги из биткоин-сообщества ответят на вопросы новичков в сфере криптовалют.

В рамках специального потока Blockchain & Bitcoin Conference спикеры будут говорить о майнинге, биржевой торговле, а также возможностях технологии блокчейн.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ