X
Нажмите Нравится
iLenta

Доклад: АНБ США заразило более 50 тысяч сетей к середине 2012 года

25 ноября 2013, 16:14 | Aleksander Bazanov [1883]
Голландская газета NRC Handelsblad сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) заразило более 50000 компьютерных сетей вредоносными программами по всему миру при помощи метода, известном как «Computer Network Exploitation» (Эксплуатация компьютерных сетей).

Данная информация была размещена в соответствии с новыми документами, предоставленными врагом АНБ, бывшим сотрудником, а ныне осведомителем Эдвардом Сноуденеом, которые он предоставил NRC Handelsblad.

Взлом компьютерных сетей и последующее их заражение производилось путем установки в них программного обеспечения, позволяющее работникам спецслужб получать доступ к персональной информации, которая передается через интернет.

Внутри АНБ данный метод получил название «Computer Network Exploitation» (CNE).

Издание The Washington Post сообщало о таких атаках еще в августе 2013 года. Такие «имплантаты», как их называют в АНБ, развернуты на кафедре в рамках учреждения, известного как Tailored Access Operations (ТАО). Разработчики программного обеспечения в рамках TAO якобы внедряются в различные маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны, и, таким образом, получают доступ к нужной информации.

По состоянию на 2008, TAO в состоянии развернуть около 21252 таких «имплантатов» Также было подсчитано, что 85000 или около того может быть развернуто к концу 2013 года. Объектами CNE-атак стали сети, расположенные в США, Китае, Бразилии, Индии, Венесуэле, нескольких африканских и арабских странах.

«Вредоносная программа может управляться удаленно и включаться и выключаться по желанию. «Имплантаты» могут быть активированы с помощью одного нажатия одной кнопки», — сообщили журналисты Floor Boon, Steven Derix и Huib Modderkolk.

По сообщению NRC Handelsblad, похожими методами взлома и слежения пользовались в Британском центре правительственной связи (GCHQ). По информации источников, сотрудники GCHQ получили доступ к переписке и конфиденциальным данным, передававшимся через сети Belgacom, поставщика телекоммуникационных услуг в Бельгии и международной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Сбор информации спецслужбами происходил при помощи так называемого метода «квантового проникновения» (quantum insert), при помощи которого компьютеры заражались вирусами через фейковые страницы соцсети LinkedIn и интернет-издания Slashdot.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ