X
Нажмите Нравится
iLenta

Права цифрового человека

07 января 2014, 14:00 | Rod Beckstrom [2836]
Мы создали онлайн-мир, чья необъятность превышает наше понимание. Чтобы оценить его размеры, рассмотрим следующее: в 2012 году новая система интернет-адресов IPv6 создала более 340 триллионов триллионов триллионов (3,4 x 1038) адресов ‑ приблизительно 4,8 x 1028 адресов для каждого человека на земле.

Этого должно быть достаточно для обслуживания пяти миллиардов устройств, которые в настоящее время подключены к сети Интернет, а также для обслуживания 22 миллиардов устройств, которые, согласно прогнозам, будут использоваться к 2020 году.

Самая трудная часть взрывного роста в количестве подключений заключается не в наращивании потенциала, а в том, как он должен осуществляться. Мы должны ответить на глубокий вопрос о том, как мы живем. Необходимо ли каждому постоянно быть подключенным ко всему? Кто какими данными обладает, и каким путем информация должна обнародоваться? Может и должно ли регулироваться использование данных, и если должно, то каким образом? И какую роль правительство, бизнес и обычные пользователи Интернета должны играть в решении этих вопросов?

Такие вопросы больше нельзя игнорировать. Одновременно с расширением виртуального мира увеличивается и число нарушений доверия и злоупотреблений личными данными. Надзор в этой сфере приводит к росту общественного беспокойства — и даже паранойе — по отношению к государственным органам. Частные компании, которые торгуют персональными данными, послужили причиной запуска движения за «возвращение конфиденциальности». Как подметил один из делегатов на недавних дебатах Всемирного экономического форума: «Чем более подключенными мы становимся, тем больше мы отказываемся от конфиденциальности».

Однако мы можем формировать наш будущий виртуальный мир таким образом, чтобы наши данные оставались в безопасности, доверие к нахождению в сети возрастало, и мы приветствовали подключение миллиардов новых участников. Обеспечение безопасности потребует, чтобы многие заинтересованные стороны Интернета установили некую систему управления. Такие организации, как Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), должны будут стать гораздо более глобальными по решаемым задачам.

В то же время мы должны остерегаться чрезмерного регулирования или государственного контроля. Это может потребовать, чтобы мы отказались от Администрации адресного пространства Интернета, чтобы предотвратить ее попадание под контроль межправительственного органа, как того требуют некоторые государства.

Правительства, безусловно, играют важную роль. Но слишком сильный контроль почти наверняка задушит инновации, увеличит расходы и, вероятно, заглушит голоса важных противников контроля со стороны учреждений. Лучшим подходом, который будет способствовать повышению общественного доверия к системе, было бы создание диверсифицированного стратегического управления, в котором бы принимали участие несколько заинтересованных сторон.

Одной из таких заинтересованных сторон является бизнес. Теперь, когда наши персональные данные стали таким ценным активом, компании уже испытывают сильное давление к развитию онлайновых бизнес-моделей, которые скорее защищают, нежели эксплуатируют личную информацию пользователей. В частности, интернет-пользователи хотят остановить мошенничество компаний, которые обманывают своих клиентов с помощью витиеватых и якобы составленных в соответствии с требованиями законов договоров по оказанию услуг, чтобы получать и продавать их данные.

Этот тип злоупотребления может быть ограничен путем создания правовых и социальных контрактов, регулирующих разрешения на использование данных. Одна из идей, предложенных ученым в сфере информации Марком Дэвисом, состоит в разработке стандарта, соглашения «Условий по представлению услуг», состоящего из семи пунктов и легко читаемого, которое уполномочивает контроль людей над использованием их персональных данных. Другой вариант, это позволит самим пользователям выбирать из меню настроек, каким объемом личной информации они готовы поделиться.

Однако вопрос доверия выходит за рамки простого регулирования. Компании должны найти способы внедрения новых технологий и ведения бизнеса, которые будут пользоваться популярностью у их клиентов и удерживать их доверие. (Действительно, в мире интерфейсов «человек-робот», нанотехнологий, 3D-печати и добычи сланцевого газа любая инновационная компания должна задавать себе этот основополагающий вопрос.)

Наконец, мы должны рассматривать человеческое измерение нашего виртуального мира. Гиперподключенность не только создает новые коммерческие возможности, но и изменяет способ человеческого мышления по отношению к собственной жизни. Так называемый синдром FoMo (fear of missing out — страх что-то пропустить) отражает тревогу молодого поколения, чьи члены вынуждены мгновенно схватывать все, что они видят или делают.

Как ни странно, гиперподключенность усилила нашу замкнутость, поскольку мы все больше живем через наши электронные устройства. Неврологи считают, что это даже могло изменить то, как мы связаны друг с другом в реальном мире.

В центре этих дебатов находится необходимость обеспечения того, чтобы в мире, где многие, если не все, важные детали наших жизней — в том числе и наших отношений ‑ находятся в кибер-бесконечности, люди сохранили или вернули некоторый уровень контроля над онлайновыми самими собой. В то время как мир забвения, возможно, исчез, мы можем изменить этот новый мир таким образом, чтобы он приносил нам выгоду, а не подавлял нас. Нашей первостепенной задачей является построение цифрового образа жизни, который укрепит наши ценности и имеющееся у нас чувство этики с помощью безопасности, доверия и справедливости в его сердце.

Источник: Project Syndicate

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ