X
Нажмите Нравится
iLenta

Мировые поставки ПК снизились на 10% за 2013 год

10 января 2014, 11:58 | Aleksander Bazanov [1762]

Всемирные поставки ПК снизились на 10% до 316 миллионов единиц в прошлом году, который был худшим по продажам для данной отрасли. Об этом сообщили в четверг, 10 января, исследовательские компании Gartner Inc и IDC. Обе компании отслеживают продажи компьютеров с 1980 года. В статистике учитываются настольные компьютеры и ноутбуки.

Такая тенденция является плохой новостью для корпорации Microsoft и Intel, производителей программного обеспечения и микропроцессоров, которые являются лидерами в отрасли, но имеют гораздо меньшее влияние в сфере мобильных телефонов и планшетов.

Снижение продаж связано с тем, что люди все чаще покупают планшеты вместо ПК, особенно на развивающихся рынках.

В США рынок ПК сократился на 7,5% в этом квартале, сообщает Gartner. Также В четвертом квартале 2013 года мировые поставки ПК составили 82,6 миллиона единиц, что на 6,9% ниже аналогичного показателя 2012 года. Предварительные данные, опубликованные в четверг, 10 января, компанией IDC показывают, что мировые поставки ПК упали на 5,6% в четвертом квартале, хотя падение прогнозировали на уровне 6%. Тем не менее, IDC прогнозирует мировой рынок ПК будет по-прежнему сокращаться в 2014 году еще на 3,8%.

По данным Gartner, на операционной системе Windows от Microsoft будут работать только 15% подключенных к Интернету устройств, поставляемых в этом году. Чтобы ускорить мобильную стратегию, компания Microsoft недавно купила телефоный бизнес Nokia за $7,4 млрд.

Председатель Intel Энди Брайант (Andy Bryant) заявил в ноябре, что его «лично смутил» провал компании и он признал рост смартфонов и планшетов. Генеральный директор Intel Брайан Крзанич (Brian Krzanich) сделал приоритетом для повышения присутствие корпорации Intel в сфере мобильных телефонов.

Производители ПК надеяться стимулировать спрос выпуском новых типов компьютеров, включая ноутбуки с сенсорными экранами, моноблочные компьютеры «два-в-одном», которые могут либо работать в качестве планшета или ноутбука, и компьютеры, которые могут работать на двух операционных системах.

Gartner оценивает продажи ПК и устройств два-в-одном в 2014 году на уровне 318 миллионов единиц, практически без изменений в сравнении с 2013 годом.

В пресс-релизе компании Gartner говорится, что поставки уменьшаются в течение семи кварталов подряд и спрос на таких рынках как США уже достиг «нижнего предела». Они также отметили, что на многих развивающихся рынках пользователи больше выбирают планшеты или смартфоны в качестве основного устройства. Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) предсказывает, что выход новых моделей гибридных планшетов/PC будет стимулировать людей избавиться от старых ПК и купить новые, что увеличит продажи в 2014 году.

Лидирующую позицию по миру в четвертом квартале 2013 года и за весь по продажам ПК занимала китайская компания Lenovo, за ней следуют компания HP и Dell. В основном компании продемонстрировали снижение объемов продаж по сравнению с четвертым кварталом 2012 года — от 7,2% у HP до 19% у Asus. Рост поставок ПК наблюдался только у Lenovo (6,6% по сравнению с показателем 2012 года) и Dell (6,2%).

Предварительные оценки продаж ПК во всем мире за четвертый квартал 2013 года (единиц):

 

Предварительные оценки продаж ПК во всем мире за 2013 (единиц):

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ