X
Нажмите Нравится
iLenta

Сатья Наделла стал третьим генеральным директором Microsoft

04 февраля 2014, 22:02 | Aleksander Bazanov [3348]

Это официально — компания Microsoft закончила свои поиски нового генерального директора. После недавних спекуляций, софтверный гигант действительно назначил на пост генерального директора Сатью Наделла (Satya Nadella), который заменит Стива Балмера. Также Сатья стал членом Совета директоров Microsoft.

Компания находилась в поисках около гендиректора полугода, и только сегодня, 4 февраля, она выбрала Сатью Наделлу, который стал третьим генеральным директором за почти сорокалетнюю историю корпорации.

46-летний американец с индийскими корнями и техническим образованием, пришедший в Microsoft в 1992 году после недолгой карьеры в Sun Microsystems, отец троих детей, ранее занимал должность исполнительного вице-президента Cloud (облачного сервиса компании) и группы Enterprise (деловых технологий) Microsoft. На новом посту он заменит уходящего яркого соучредителя Microsoft, Стива Балмер. Наделла займет должность сразу, что позволит Баллмер уйти в отставку досрочно. Сатья считается успешным, неконфликтным, умеренно консервативным руководителем.

«Сегодня очень важный день для меня», — говорит Наделла в служебной записке к сотрудникам Microsoft. «Это невероятная честь для меня, чтобы возглавить и служить этой великой компании.» В широком письме, Наделла излагает свои причины работы в Microsoft, вместе со своей 22-летней историей в компании. «В то время как мы видели большой успех , мы голодны, чтобы сделать больше», — отмечает он. «Это критический момент для отрасли и для компании. Не ошибитесь, мы идем для свершения больших дел, как технология развивается, так и мы с ней и впереди нее. Наша работа заключается в обеспечении процветания Microsoft в мобильных и облачных технологиях».

«Microsoft является одной из тех редких компаний, которая действительно произвела революцию в мире с помощью технологий, и для меня большая честь, что возглавить компанию выбрали меня. Возможности для Microsoft обширны, но чтобы захватить их, мы должны четко сосредоточиться и продолжать двигаться в сторону преобразований. Большая часть моей работы заключается в ускорении способности приносить инновационные продукты для наших клиентов.»

С уходом Стива Баллмера, сооснователь Microsoft Билл Гейтс возвращается в компанию и примет на себя новую роль в качестве технологического советника нового гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы. Официально должность звучит, как «основатель и советник по технологиям». Он будет «выделять больше времени на компанию и поддерживать Наделлу в формировании и разработке новых продуктов компании».

До этого Билл Гейтс занимал пост председателя совета директоров Microsoft. После ухода его место заменит бывший гендиректор производителя антивирусов Symantec и глава компании Virtual Instruments Джон Томсон.

«Я очень рад, что Сатья попросил меня присоедениться, существенно увеличив свое время в компании», — говорит Гейтс в видео, комментируя новое назначение Наделла в Microsoft. «Я буду иметь более трети своего времени, которое будет отводиться для реализации технологической и продуктовой стратегии.»

Напомним, что в последнее время Гейтс уделял больше внимания «Фонду Билла и Мелинды Гейтс».

«В нынешнее переменчивое время нет лучшего и подходящего кандидата на пост главы Microsoft, чем Сатья Наделла. Он обладает богатым опытом инженерной работы, бизнес-видением и способностью к организации людей в работе. Его представление о том, как технологии будут использоваться по всему миру, идеально подходит для Microsoft в новой главе ее инноваций и роста», — прокомментировал Гейтс назначение Наделлы.

В видео, бывший генеральный директор Стив Баллмер также поздравляет Наделла на своем новом посту:

«У меня нет абсолютно никаких сомнений, что Microsoft находится в хороших руках, с Сатья и остальной частью высшего руководства, которое находится вместе», — говорит Баллмер. «У нас так много сильных лидеров, будущее Microsoft будет невероятно ярким.»

Наделла является ветераном Microsoft, присоединившись к компании более 20 лет назад. Родился в Индии в 1967 году, Наделла изучал электротехнику в университете Мангалор до переезда в США для изучения информатики в Университете Висконсин-Милуоки. Первоначально он работал в конкурирующей для Microsoft компании Sun Microsystems, прежде чем он отправился в Редмонд, чтобы работать в подразделении Microsoft по исследованию онлайн-услуг. Занимал ряд должностей внутри компании: он работал в бизнес-подразделениях компании и даже имеет некоторый опыт строительства поисковой системы Bing. Самое главное, что он сыграл важную роль в трансформации облачного бизнеса компании Microsoft.

После всех перестановок Совет директоров Microsoft состоит из 10 человек, кроме Билла Гейтса, Стива Балмера, Томпсона и Наделлы, в него входят шесть независимых директоров: экс-финдиректор JPMorgan Chase Дина Даблон, президент колледжа Harvey Mudd Мария Клейв, гендиректор Seagate Technology Стивен Лакзо, партнер фонда August Capital Дэвид Маркардт, бывший вице-председатель Bank of America Чарльз Носки и бывший топ-менеджер BMW Хельмут Панке.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ