X
Нажмите Нравится
iLenta

Что может предложить Китай, чтобы конкурировать со SpaceX и Blue Origin

17 июня 2018, 20:45 | Darth Vader [578]
Китай планирует запустить многоразовые космические ракеты, чтобы конкурировать с такими компаниями, как SpaceX и Blue Origin.
LONG MARCH 8 (CZ-8) — Китайская ракета-носитель многоразового использования

Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация (CASC), ведущий строитель ракет космического назначения в Китае, объявила, что ее космическая ракета Long March (Чанчжэн на китайском языке) начнет свою работу в 2020 году.

Подобно SpaceX Falcon и Falcon Heavy, первая ступень LM-8 будет использоваться повторно, используя оставшееся топливо для посадки по вертикали. Это не должно удивлять, учитывая, что CASC ранее обещала сделать все свои ракеты повторно используемыми к 2035 году.

Шанхайская академия космических полетов (Shanghai Academy of Spaceflight Technology — SAST) начнет тестирование технологии вертикальной посадки для ракет LM-4 и LM-6 в 2019 и 2020 годах.

LM-8 — это космическая ракета среднего размера, способная перевозить 7,7 тонны груза на околоземную орбиту. Она имеет ту же самую первую ступень, что и более крупная ракета Long March 7, но по сравнению с ней у LM-8 есть только два жидких ракетных ускорителя К2, а не четыре.

После того, как вторая ступень LM-8 отделится от входа на орбиту, первая ступень спустится на землю, аккуратно сжигая оставшееся топливо, чтобы маневрировать на посадочной площадке, с помощью решетчатых рулей. В последние моменты спуска, посадочные стойки внизу ракеты разворачиваются, чтобы обеспечить плавное приземление. Ускорители отделяются и парашютируются на землю.

Первый запуск Long March 7 был произведен с китайского космодрома Вэньчан, остров Хайнань 25 июня 2016 года. Он опробовал новые технологии на орбите, такие как удаление космического мусора, заправки спутников и следующее поколение пилотируемых космических аппаратов Китая.

LM-7 и другие крупные ракетные космические комплексы Китая могут быть модернизированы с возможностью повторного использования. Кроме того, CASC планирует протестировать решетчатые рули (grid fin) на ракете Long March 4B в следующем году, чтобы усовершенствовать технологию. Испытательный запуск многоразовой, более крупной ракеты Long March 6 запланирован на 2020 год. Успех этих испытаний будет вписываться в план CASC по созданию всех своих ракет Long March с возможностью многоразового использования к 2035 году — от сверхтяжелой «лунной ракеты» Long March 9 до Long March 6.

Кроме этого, китайский стартап Link Space, созданный без участия государственных и военных структур, разрабатывает многоразовые ракеты New Line 1, построенные для запуска микроспутников весом до 200 килограмм. Она будет иметь двухступенчатую ракету-носитель с жидкостными реактивными двигателями и возвращаемую первую ступень. Модели Future New Line будут полностью переработаны.

Это развитие — всего лишь один шаг на пути крупных частных китайских компаний к рынку многоразового космического запуска. Ракета New Line 1, которая также будет приземляться вертикально при помощи многоразовой первой ступени, должна быть запущена в 2020 году. И CASC и ее конкурент CASIC планируют запуск своих космических летательных аппаратов в 2020 году.

Источник: Popular Science

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Загрузка...
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео