X
Нажмите Нравится
iLenta

Знаете ли вы, что Android не был создан Google?

21 апреля 2014, 16:16 | Aleksander Bazanov [3478]
Самая популярная в мире мобильная операционная система Android представляет собой платформу, которую почти все в настоящее время ассоциируют с Google. И это вполне естественно, в конце концов, поисковый гигант привел ее к глобальному успеху. Но знаете ли вы, что Android не был создан в Googleplex?

На самом деле, разработку очень популярной сейчас системы с 2003 года начала компания Android Inc. Интересно, что первая версия Android предназначалась не для смартфонов, а для цифровых фотоаппаратов.

ОС является детищем инженера и заядлого любителя роботов Энди Рубин (Andy Rubin), отсюда и название Android. Она была создана в октябре 2003 года в Пало-Альто (Калифорния). Разработкой Энди занимался вместе с небольшой командой, в число которой входили Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт. Именно в таком составе они основали небольшую компанию Android Inc. Небольшая команда быстро поняла, что рынок цифровых камер не наилучшим образом подходит для их усилий и изменили цель на мобильные телефоны. Рубин возглавил проект — он уже имел опыт такой работы и знал эту область достаточно хорошо, до основания Android Inc. Рубин работал в компании Danger, которая подарила миру известный телефон T-Mobile Sidekick с выдвижной клавиатурой.

Работа над латформой шла полным ходом, пока однажды, Полтора года спустя, уже в 2005 году, у Энди Рубина и команды закончились деньги на поддержку проекта. Сперва Рубин ввел переговоры о инвестициях с компанией Samsung, но они рассмеялись над идеей покупки зарождающейся мобильной платформы Android, которая смогла бы через 5 лет вывести ее на первое место на рынке смартфонов. После отказа Samsung, в 2005 году Google выкупила Android за $130 млн. Как отметил Дэвид Лове, вице-президент компании, на симпозиуме в Стэнфорде: «Приобретение Android — это самое значительное приобретение Google за все время существования компании».

После покупки разработки Android шли при участии и под контролем компании Google. Для того чтобы довести дело до логического завершения, была создана корпорация, которая объединила в своем составе несколько компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Плодом этих совместных усилий стала первая версия операционной системы под названием Applebread, которая официально была представлена только через 3 года спустя, 23 сентября 2008 года. Тогда же был выпущен полноценный пакет разработчиков SDK 1.0 и первый смартфон на Android — HTC Dream.

В 2013 году Энди Рубин покинул пост главы подразделения Android, который он занимал более 8 лет. На сегодняшний день он возглавляет отдел по разработке робототехники в Google.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ