X
Нажмите Нравится
iLenta

Роскосмос отключил 11 GPS-станций США на территории РФ

01 июня 2014, 18:41 | Roter [2482]
Роскосмос прекратил работу 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS на территории России.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раннее заявил, что если до 31 мая не будет решен вопрос с размещением на территории США станций ГЛОНАСС, то американские станции GPS в России будут демонтированы и отключены. Информация об отключении появилась на сайте Федерального космического агентства.

«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.»

США так и не отреагировали на предложение разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. В связи с этим наземные станции GPS на территории России с июня не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем российских властей.

Издание «Дождь» сообщает, что это не приведет к отключению системы, но заметно увеличит погрешность в определении месторасположения. Неудобство заметят пользователи специализированных приложений, например, при слежении за сейсмической активностью. Погрешность позиционирования «будет достигать в самом плохом случае несколько десятков метров», простые пользователи GPS не почувствуют никаких изменений, сообщил ранее в эфире «Дождя» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контрол. Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», — уточнил Рогозин.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ