X
Нажмите Нравится
iLenta

Правила работы с подчиненными от Элона Маска

24 июня 2014, 20:06 | Ольга Карпенко [2890]

Известного американского предпринимателя Элона Маска по харизматичности и влиянию уже начали сравнивать со Стивом Джобсом. После продажи PayPal, который Маск основал вместе с Максом Левчиным, он создал космический проект SpaceX. Последний стартап Маска — компания Tesla Motors, производящая электромобили, недавно раскрыла для конкурентов все свои патенты.

Чтобы так работать, нужна не только личная самоотдача, но и эффективная команда. На днях пользователи сервиса Quora, среди которых нашлись бывшие и нынешие подчиненные Маска, обсудили, какой он руководитель и каково с ним работать. Мы выбрали наиболее характерные правила работы с подчиненными, названные сотрудниками Маска.

1. Верить в свое дело и вдохновлять своим примером

Долли Син, возглавлявшая в SpaceX отдел кадров, вспоминает один из особенно трудных для компании дней — 2 августа 2008. Тогда должен был состояться третий запуск Falcon 1, и от этого буквально зависело будущее компании, в которую Маск вложил $100 млн собственных сбережений.

После отделения первой ступени в запуске произошел сбой. При этом за запуском наблюдали все 350 сотрудников компании, которые до этого работали по 70-80 часов в неделю, чтобы обеспечить его. Тогда Маск, не спавший к тому времени уже сутки, вышел к команде, минуя прессу, и обратился к сотрудникам с речью, говоря о том, что у компании есть еще деньги на два запуска, что нужно собраться и работать дальше.

«Что касается меня, я никогда не сдамся. Никогда», — сказал тогда он. «Думаю, после этой речи мы бы последовали за ним прямо в ворота ада», — вспоминает Долли.

За считанные минуты атмосфера в коллективе сменилась с безысходности и отчаянья на целеустремленность. Затем команда за считанные часы смогла найти причину сбоя. 28 сентября того же года — за невероятно короткий срок — был подготовлен запуск Falcon 1, который прошел успешно.

Так коллектив SpaceX реагирует на успешное отделение первой ступени (речь уже о другом запуске, 22 мая 2012 года):

2. Быть требовательным к подчиненным и к себе самому

Нельзя сказать, что работать под началом Маска — приятное занятие, пишет Долли:

«Но это разновидность дискомфорта обеспечит вам рост, которого вы не получите больше нигде». Элон Маск требует от себя все больше и больше, и точно также относится к окружению. «Проблема в том, что он — как машина, а мы все — обычные люди», — пишет она.

У Маска есть то же «поле искажения реальности», которое приписывали Джобсу, пишет анонимный сотрудник, представившийся бывшим инженером SpaceX. «Если вам кажется, что на задание должен уйти год, он будет требовать выполнить его за неделю. И не колеблясь, отвергнет результаты полугодовой работы просто потому, что они недостаточно крутые», — пишет он. Одна из самых известных цитат Маска в офисе SpaceX: «Все еще недостаточно людей работают по воскресеньям». Но такая тактика дает осечки, люди реально устают на работе, и графики сдвигаются, вспоминает участник дискуссии. В SpaceX бытует и другая поговорка: «Неважно, сколько ты работаешь. Кто-то работает больше».

Майк Таунсенд также пишет о том, что Маск не любит тех, кто мало работает. И с другой стороны, мало внимания уделяет личным недостаткам подчиненных, если те хорошо и быстро справляются с работой.

3. Организовывать рабочее пространство

На первом этаже SpaceX — большой опен-спейс, так что каждый сотрудник может видеть,что у другого на экране. На видео, где Маск лично проводит тур по офису компании, он заходит к произвольному сотруднику и спрашивает, чем тот занят. Закрытые офисы — преимущественно у сотрудников отдела кадров и финансов — двери ограничивают общение. «Переговорки» оснащены сенсорами движения, так что когда заходишь в комнату, прозрачное стекло становится матовым. Многие «переговорки» названы в честь выдающихся инженеров и ученых из аэрокосмической отрасли.

Источник: Ain.ua

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ