X
Нажмите Нравится
iLenta

Novartis и Google лицензировали технологию «умных» контактных линз

21 июля 2014, 19:44 | Aleksander Bazanov [2271]
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis объявила, что подразделение Alcon заключило соглашение с подразделением компании Google Inc касательно их технологии «умных контактных линз» для медицинских целей, например отслеживание уровня глюкозы в крови для диабетиков, без необходимости каждый раз прокалывать кожу.

Также речь идет и о возможности корректировать фокусное расстояние, для улучшения зрения. Было бы интересно узнать о возможности оптического увеличения, но об этом, к сожалению, не было сказано ни слова.

Линзы будут измерять уровень сахара, анализируя концентрацию глюкозы в слезной жидкости глаза и передавать эти данные в беспроводном режиме на смартфон или планшет. По мнению разработчиков, это сможет изменить жизнь миллионов диабетиков. Сейчас многие из них вынуждены по несколько раз в день брать анализ крови, измеряя уровень глюкозы. Согласно данным ВОЗ, сейчас по всему миру насчитывается около 382 млн больных диабетом. Плюс ко всему, новые смарт-линзы обещают быть достаточно дешевыми и не потребуют перманентного анализа крови.

«Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с Google, чтобы соединить воедино их передовые технологии и наши знания в биологии для медицинских нужд», — сказал генеральный директор Novartis Джозеф Хименес (Joseph Jimenez).

«Это ключевой шаг для нас, чтобы пойти за пределы традиционного лечения, начиная с глаз. Наша мечта заключается в использовании новейших технологий, и миниатюрной электроники, чтобы улучшить качество жизни для миллионов людей», — сказал Сергей Брин (Sergey Brin), основатель Google.

2008Photo0Другим элементом сделки Google является пресбиопия - заболевание, когда с возрастом глаза человека не могут сфокусироваться на близком объекте. В Novartis говорят, что новая технология в линзах будет работать как камера с автофокусом, что восстановит возможность глаз к концентрации на близких объектах.

Финансовые детали сделки между Google и Novartis пока не разглашаются. Напомним, что опытный образец новой контактной линзы компания Google продемонстрировала еще в январе этого года. Устройство подключается к мобильным устройствам, при этом передатчик в линзе миниатюрный и не мешает зрению.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ