X
Нажмите Нравится
iLenta

7 фактов о Стиве Джобсе, которые стали известны после его смерти

10 сентября 2014, 22:52 | Павел Федоров [2649]
Основатель Apple Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года. Даже спустя годы после того, как его не стало, в СМИ продолжают появляться новые подробности о его жизни. Siliconrus подобрал семь фактов, которые стали известны о Джобсе уже после его смерти.

У Apple была собственная «масонская ложа»

Группа Top 100 собиралась раз в год под предводительством Стива Джобса. Внутри компании её называли «масонской ложей». Сотрудники, собиравшиеся на эти мероприятия, обсуждали будущее Apple. Все встречи проходили в обстановке строжайшей секретности, все заседания Стив Джобс вёл лично.

Именно на встречах Top 100 гендиректор Apple обычно показывал новые продукты компании. Например, iPod в 2001 году.

Попасть в число ста счастливчиков могли не только топ-менеджеры Apple. Всех участников Top 100 Стив Джобс отбирал лично, каждый год список присутствующих менялся.

На встрече 2011 года Джобс хотел обсудить фокус Apple на мобильные устройства — уже тогда основатель компании был уверен, что эпоха персональных компьютеров прошла. Именно тогда должна была прозвучать мысль о «бюджетной» версии iPhone, которая пришла бы на смену iPod Touch.

Ближайшим другом Джобса был Джони Айв

О близкой дружбе Джобса и главного дизайнера Apple Джони Айва было известно давно. Новые подробности их дружбы раскрылись после выхода в свет книги Линдера Кани «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple».

В 2009 году Стив Джобс перенёс операцию по удалению опухоли поджелудочной железы. После того, как основатель Apple пришёл в себя, он захотел увидеть всего двух человек: свою жену Лорен Пауэлл Джобс и Джони Айва.

Их дружба была настолько крепкой, что после того, как в 2011 году Джобс оставил пост гендиректора Apple, многие прочили это место Джони Айву. В итоге операционное управление доверили Тиму Куку, а Айв стал вице-президентом по дизайну.

Джобс договорился с Google о занижении зарплат

В 2005 году Кремниевая долина испытала кадровый кризис: многие инженеры получали предложения от конкурентов и сбегали, тем самым нарушая рабочий процесс. Тогда Стив Джобс и Эрик Шмидт из Google договорились о ряде мер по занижению зарплат сотрудникам.

Для начала компании раскрыли друг другу сетку дохода работников, а после решили, что за нарушение договорённости установят санкции. После к Apple и Google примкнули и другие технологические компании, располагавшиеся в Долине, в том числе Adobe и Intel.

Несмотря на то, что переговоры не были никак задокументированы, они в итоге стали достоянием общественности в результате антимонопольного расследования Министерства юстиции США.

В итоге более 100 тысяч сотрудников ряда компаний Кремниевой долины подали коллективный иск против Apple, Google, Intel, Intuit, Adobe и Pixar. Тяжба тянется уже четыре года и продолжается до сих пор.

Джобс вместе с издателями электронных книг объявил войну монополии Amazon

В 2009 году компания Amazon занимала 90% рынка продажи электронных книг благодаря своим ридерам Kindle. Стив Джобс в преддверии выхода iPad в 2010 году решил дать бой этой монополии и провёл переговоры с пятью издателями электронных книг: Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Hachette и Macmillan.

Основатель Apple сумел договориться с ними о том, что все книги издательств будут эксклюзивными для магазина iBooks Store, а цены установятся на уровне в $12,99, в то время как Amazon предлагал покупать бестселлеры по $9,99.

В июне 2013 года начался судебный процесс по фактам искусственного завышения цен. Издатели электронных книг пошли на попятную и уже выплатили $164 млн в качестве компенсации потребителям. Apple же согласилась в случае провала аппеляции по иску выплатить $400 млн.

Джобс хотел устанавливать Mac OS на ноутбуки Sony VAIO

Основатель Apple в 2001 году вёл переговоры с компанией Sony о возможности установки на ноутбуки VAIO операционной системы Mac OS.

Во время деловой встречи с представителями Sony на Гавайях, Джобс дождался президента компании Кунитаке Андо во время игры в гольф у последней лунки. В руках у основателя Apple был ноутбук VAIO с установленной на нём операционной системой Mac OS. Несмотря на запрет установки этой системы на устройства других компаний, для Sony Джобс готов был сделать исключение.

Переговоры завершились ничем из-за неудачного времени для сделки. В тот момент продажи VAIO показывали взрывной рост, потому предложение Apple показалось для Sony невыгодным.

Джобс хранил письмо Билла Гейтса в постели

Несмотря на то, что Стив Джобс часто нелестно отзывался об основателе Microsoft Билле Гейтсе, его мнением гендиректор Apple дорожил.

В 2011 году Билл Гейтс написал Джобсу письмо. В нём основатель Microsoft отмечал, что Джобс должен гордиться компанией и продуктами, которые он создал.

После смерти Джобса его жена Лорен рассказала Гейтсу, что его письмо имело для Стива огромное значение. Он иногда его перечитывал и какое-то время даже хранил в своей постели.

Джобс спрашивал у Уоррена Баффета, что ему делать с деньгами Apple

В 2012 году один из богатейших людей мира Уоррен Баффет рассказал, что за несколько лет до своей смерти к нему пришёл Стив Джобс и спросил, что ему стоит сделать с деньгами, которые скопились на счетах Apple. Тогда акции компании перевалили за 200 долларов, и капитализация росла с каждым днём.

Баффет предложил несколько вариантов: выкупить акции Apple, выплатить дивиденды, приобретать другие компании. В итоге Джобс отверг все эти предложения и оставил деньги на счетах компании.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ