X
Нажмите Нравится
iLenta

Хромбуки – долгосрочная угроза Intel

14 сентября 2014, 20:35 | Джеймс Кендрик (James Kendrick) [2718]
Хромбуки. Можно их любить или ненавидеть, но в любом случае нельзя не признать, что они серьезно закрепляются в области мобильной компьютерной техники. Их скупают школы, да и потребители все лучше осведомлены о дешевых ноутбуках на Chrome OS.

Microsoft довольно рано увидела в хромбуках угрозу доминированию Windows на компьютерном рынке. Некоторые из первых рекламных роликов Windows и планшетов Surface были прямо направлены против хромбуков.

Если продажи хромбуков будут и дальше расти, они станут серьезной угрозой для Microsoft в долгосрочной перспективе. Впрочем, Windows и дальше будет 300-килограммовой гориллой корпоративного рынка, поэтому ситуация не столь плоха.

То же касается и Intel – производителя процессоров, на которых еще до недавнего времени работали почти все ПК в мире. Даже конкурент Microsoft в персональных компьютерах – Apple – имеет на борту Intel inside.

Кстати об Intel inside. Вспоминается одна очень успешная маркетинговая кампания этой компании. Если вы сядете перед компьютером, вы почти наверняка увидите небольшую наклейку, говорящую, что он работает на Intel.

Это привело к тому, что пользователи компьютеров стали подсознательно ассоциировать ПК с Intel. Все знают, что спектаклем заправляет Intel. Если перед нами компьютер, то у него обязательно Intel inside и все волшебство в комплекте.

Ситуация начала меняться, когда Microsoft представила Windows RT, которая работала на процессорах ARM, а не Intel. Процессорный гигант не был в восторге от этого, и наверняка две компании встречались и обсуждали этот вопрос.

Windows RT постигла неудача, поэтому руководство Intel вздохнуло с облегчением. Но долго оно не продлилось, поскольку очень скоро на сцене появились ноутбуки на Chrome OS от Google.

В большинстве хромбуков используются процессоры от Intel, поэтому здесь все более-менее нормально. Однако некоторые работают на ARM-чипах, как и системы Windows RT, что значит, что Intel уже не inside.

 

Еще хуже то, что хромбуки с ARM-чипами работают невероятно хорошо и постепенно завоевывают рынок. Эта облегченная ОС специально предназначена для слабого оборудования, так что необходимость в Intel отпадает.

Ситуация еще больше ухудшится, когда на рынок хромбуков выйдет NVIDIA – ее процессор Tegra хорошо подходит для ноутбуков с Google inside. Это должно серьезно беспокоить Intel. Это прямая угроза имиджу Intel, поскольку владельцы хромбуков поймут, что Intel inside им уже не нужен.

Когда эти хромбуки без железа от Intel распространятся в школах, ученики к ним привыкнут. Пройдет совсем немного времени, и новое поколение покупателей компьютеров просто забудут об Intel. Это должно беспокоить процессорного гиганта.

Intel – гигантская компания, и хромбук все равно не сможет украсть весь ее бизнес. Но может произойти то же, что с Windows: Intel перестанет ассоциироваться с компьютерами. Покупателю компьютера завтрашнего дня будет безразлично, есть там Intel inside или нет.

Хромбуки хорошо прижились в школах, что означает, что сейчас с ними активно работает следующее поколение покупателей компьютеров. Это значит также, что они растут без Windows, а также что они даже не задумываются об Intel. Это долгосрочная угроза Intel и ее почти полной монополии на процессоры для компьютеров.

Источник: Zdnet.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ