X
Нажмите Нравится
iLenta

Как основатель Alibaba Джек Ма стал самым богатым человеком Китая

11 октября 2014, 22:52 | Steve Tobak [4162]

Учитель английского языка и интернет-предприниматель Джек Ма основал Alibaba 15 лет назад в своей крохотной квартирке в Ханчжоу, Китай. В конце сентября выход на биржу Alibaba стал крупнейшим IPO в истории США, тем самым сделав Ма самым богатым человеком Китая.

С рыночной капитализацией в $231 млрд онлайн-ритейлер сравнялся в стоимости с крупнейшей в мире сетью гипермаркетов Wal-Mart и стоит дороже, чем Amazon и eBay вместе взятые.

И это только начало. Alibaba планирует расширить свою агрессивную деятельность в Америке и Европе и уже инвестировала около $1 млрд стартапы США, в том числе Uber, Lyft, ShopRunner, Fanatics, Tango и Kabam.

История Джема Ма очень поучительна и несомненно будет преподаваться в бизнес-школах на протяжении ближайших поколений. Каждый действующий и начинающий предприниматель должен знать, как педагог из Китая превратил идею, группу друзей и $60 000 в самую крупную в мире компанию в сфере электронной коммерции.

Главное — начать

Еще с юных лет Ма понимал, насколько важен английский язык. Чтобы практиковаться в знании языка, он ездил на велосипеде в ближайший отель и организовывал для иностранцев туры по городу, в которых он выступал в роли гида. Своей страстью к предпринимательству он во многом схож с японским миллиардером Масаеси Соном. Тот вырос в нищете, но сумел осуществить свою мечту — переехать в Силиконовую Долину и закончить Калифорнийский университет в Беркли. Затем он основал Softbank, и сейчас Сон — самый богатый человек в Японии.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Предприниматель увидел, насколько огромен потенциал интернета, как технологии помогут ему развивать бизнес на всей территории Китая и охватить все население страны. В 1999 году Джек, его жена и 17 их друзей вложили $60 000 в основание Alibaba. Это стало началом нацеленной на долгосрочный рост компании с уникальной корпоративной культурой и отсутствием бюрократии.

Взялся за гуж — не говори, что не дюж

Ма оказался из тех людей, которым явно не стоит класть палец в рот — откусят всю руку. Он и его друзья пошли ва-банк и сразу после создания компании подняли ангельский раунд на $5 млн. В 2000 году Softbank вложил в развитие компании $20 млн, еще пять лет спустя парни получили $1 млрд от Yahoo, и, наконец, в 2011 году Silver Lake Partners и DST Global инвестировали в Alibaba $1,6 млрд. Вот как нужно расти.

Большие проблемы ведут к еще большим возможностям

Огромная территория и плохо развитая инфраструктура постоянно создавали проблемы для множества китайских торговцев. Alibaba решил эту проблему, и сейчас оборот компании составляет примерно 80% от общего оборота рынка электронной коммерции в стране. В прошлом году эта цифра составила примерно $248 млрд — почти в два раза больше, чем у Amazon.

Инновации делают те, кто думают и действуют иначе

Сейчас все только и говорят о том, что собираются изменить мир и заработать кучу денег, но те, кто на самом деле это делают — исключительные люди с прорывными идеями, нестандартным мышлением и огромным запасом терпения. Прорывные инновации исходит от людей, которые нарушают статус-кво и прокладывают свой собственный путь.

Стоящие на плечах гигантов

Наряду с Amazon и eBay, Alibaba работает в сфере электронной коммерции, но на этом сходство между ними заканчивается. Alibaba, на самом деле, не продает товары. Это посредник, который зарабатывает на сборах и комиссиях от крупных торговцев и рекламных объявлениях от мелких. В результате из этого получилась одна из самых масштабируемых и прибыльных бизнес-моделей на планете.

Что в имени тебе моем? Меньше, чем вы думаете

Apple. Facebook. Google. Microsoft. Uber. One Kings Lane. Fanatics. Starbucks. Whole Foods. Что общего у названий этих компаний? Абсолютно ничего. Сочетания слов, выдуманные слова, либо же распространенные слова или фразы. Для клиентов в первую очередь важно то, чем занимается ваша компания, а не название или бренд.

Название Alibaba пришло в голову Джеку Ма в одной из кофеен Сан-Франциско. Он вспомнил историю о том, как сказочный герой услышал секретный пароль 40 разбойников — «Сим-Сим, откройся», и благодаря ему нашел несметные богатства. Это воспоминание срезонировало с его видением о раскрытии потенциала для малого и среднего бизнеса в Китае. Так компания получила свое название. Теперь вы знаете секрет, как Ма удалось воплотить в жизнь свою мечту.

Источник: Entrepreneur

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ