X
Нажмите Нравится
iLenta

11 любимых продуктов Apple, которые она «убила»

12 октября 2014, 18:58 | Артем Козориз [3503]

Сразу же после сентябрьской презентации, многие пользователи заметили, что компания Apple без лишнего шума убрала с продажи iPod Classic, единственный iPod с click-wheel. Максимальный объем диска в нем составлял 160 ГБ, что означало около 40000 любимых песен. Меломаны и фанаты устройства, ставшего настоящей легендой в мире музыки, очень тяжело восприняли эту новость.

Однако это далеко не первый случай, когда Apple спокойно убирает свои старые продукты, после анонса новинок.

Оригинальные Apple earbuds

Пользователей iPod и iPhone очень легко узнать по характерным белым проводам, торчащим из их ушей. Культовые белые наушники поставлялись с портативными устройствами компании еще со времен самого первого iPod, представленного в 2001-м.

Они незначительно обновлялись в течение многих лет, «обрастая» дополнениями и улучшениями. Но в 2012-м, с выходом iPhone 5, Apple полностью изменила дизайн комплектных наушников и дала им другое имя — EarPod.

Квадратный iPod nano

iPod nano был представлен в 2005-м, когда Стив Джобс указал на маленький карман джинсов и, спросив для чего он нужен, достал оттуда миниатюрный iPod. Плеер прошел множество итераций и почти с каждой из них изменялся до неузнаваемости, но шестое поколение было чем-то особенным. Он оснащался 1.55-дюймовым сенсорным экраном и надев на него специальный ремешок, можно было превратить его в потрясающие наручные часы.

В 2012-м Apple анонсировала седьмое поколение iPod nano и ушла от квадратной формы, вернувшись к классическому формату прямоугольника, отправив таким образом все ремешки и браслеты на свалку.

Порт 30-pin

Кабели с проприетарным 30-пиновым разъемом использовались для синхронизации и зарядки мобильных устройств Apple, пока их не заменили Lightning кабели, появившиеся в 2012-м.

Самым удобным в новых кабелях было то, что они имели универсальный разъем, который можно было вставлять в устройство любой стороной, так что проблемы с подключением в темноте или со стертой маркировкой — остались позади. Вместе тем, мы получили проблему несовместимости и необходимости замены всех существующих аксессуаров (зарядок, доков, аудиосистем и другого).

iWeb

Пакет приложений iLife для компьютеров Apple включает в себя iPhoto и iMovie, GarageBand. В iLife’06 Apple представила iWeb, простое в использовании приложение, с помощью которого можно было легко создавать сайты. iWeb содержал множество фирменных шаблонов и тем оформления, которые позволяли пользователям выбрать подходящий под их вкус дизайн сайта. Также в нем была реализована интеграция с другими продуктами iLife.

Это было здорово, но в 2012-м, Apple перевела пользователей на iCloud, «убив» в процессе перехода iWeb. Без поддержки остались миллионы пользовательских сайтов и блогов, оформленных в стиле Apple.

32-гигабайтные iPhone

Первым iPhone с 32-гигабайтным накопителем был iPhone 3gs. Это был максимум, «младшие братья» имели емкость 8 и 16 ГБ. В iPhone 4s появились 64-гигабайтные версии и у пользователей был выбор 16, 32 или 64 ГБ. В iPhone 5, как и в iPhone 5s, ничего не изменилось (за исключением iPhone 5c, который имел только две версии: 16 и 32 ГБ).

С выходом iPhone 6 и iPhone 6 Plus, появились 128-гигабайтные версии, однако одновременно с этим, Apple взяла и убрала из линейки версию с 32 ГБ. Многие люди от этого не в восторге.

iPhone 5

В 2013-м, после анонса iPhone 5s и iPhone 5c, Apple прекратила выпуск iPhone 5. Это был интересный ход, поскольку ранее компания всегда использовала предыдущие поколения своих смартфонов, чтобы заполнить более бюджетную нишу, как правило, они продавались по цене $99. Вместо этого, Apple держит «на плаву» iPhone 4s, используя его для этих целей и полностью избавляется от iPhone 5.

Для многих пользователей это не имело большого значения, поскольку iPhone 5c имел такие же характеристики, что и iPhone 5. По сути, он был тем же смартфоном, но в корпусе из цветного поликарбоната, а не из металла.

iPad 2

iPad 2 был выпущен в 2011-м и являлся огромным редизайном iPad первого поколения. Пользователям было доступно два цвета (черный и белый), новые чехлы Smart Cover с магнитной защелкой, а также впервые дебютировавшая на нем фронтальная камера.

Спустя три года (это и есть срок жизни современных гаджетов), Apple обнаружила, что iPad mini с Retina-дисплеем, который продавался по той же цене($399), имеет намного больший спрос и отправила iPad 2 на пенсию.

iPad 3 

iPad 3 (или New iPad, как назвала его Apple) постигла еще более печальная участь — он был выпущен в марте 2012-го, но спустя каких-то полгода (в октябре 2012-го), его быстро сняли с производства и заменили новым iPad 4 и iPad mini. Этому обрадовались далеко не все пользователи.

MacBook

Ах, эти прекрасные Макбуки в белом корпусе из поликарбоната. Появившись в 2006-м, они заняли бюджетную нишу семейства ноутбуков Apple. Они были нацелены на домашний сегмент пользователей, а также образование — преподавателей, студентов и школьников.

После запуска линейки Air в 2011-м, Apple прекратила поддержку обычных белых Макбуков, но по-прежнему продавала их для школ. Позже, в 2012-м, их производство было остановлено полностью.

Aperture и iPhoto

После конференции разработчиков, проведенной в этом году, Apple заявила, что закрывает iPhoto и прекращает разработку Aperture. Вместо этого, компания собирается сфокусироваться на всеобъемлющем фото-инструменте с простым названием Photo.

Надо ли говорить, как были недовольны профессионалы, годами работавшие с Aperture?

iPod Classic

iPod Classic, дебютировавший спустя несколько месяцев после запуска первого iPhone в 2007-м, оставался единственным плеером компании, который использовал click-wheel. В «максимальной комплектации» его 160-гигабайтный жесткий диск мог вмещать до 40000 песен.

Но его время тоже истекло. После презентации iPhone 6, внимательные фанаты Apple заметили, что iPod Classic больше недоступен для покупки, а его раздел полностью «выпилен» с официального сайта.

Apple за всю свою историю сделала много хороших продуктов. Некоторые из них дожили до наших дней, иные давно канули в лету. Компания движется вперед, по пути прогресса, и «забрав» у нас какой-нибудь продукт, всегда заполняет появившуюся пустоту чем-то другим, но все же мы иногда грустим по старым добрым устройствам, которые радовали нас в былые годы и с которыми связаны теплые воспоминания.

Источник: Businessinsider

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ